возможность быть видимым для нужных пользователей, даже когда вы невидимы




Опасные заблуждения
    (0) Технический вуз Интернет и его технологии с каждым днем все глубже, шире и активнее внедряются во все сферы человеческой жизни. Без Интернета уже немыслима большая часть происходящих в обществе деловых процессов. Интернет способствует развитию взаимодействия правительственных структур и преобразованию системы социальных услуг. Благодаря Интернету возрастает эффективность существующих бизнес-операций и возникают совершенно новые виды предпринимательства. С помощью Интернета создаются и реализуются прогрессивные средства и методы управления производством. Интернет предоставляет неведомые прежде возможности проведения научных исследований и проектно-конструкторских разработок.Использование Интернета — как это неоднократно доказывали аналитические расчеты — позволяет государственным организациям и частным компаниям добиваться существенной экономии финансовых и материально-технических ресурсов при одновременном повышении качества и продуктивности работы своих сотрудников. Однако другие, не менее обоснованные и убедительные расчеты свидетельствуют о прямо противоположном: о том, что привязанность персонала современных учреждений и фирм к Интернету зачастую приводит к абсолютно нерациональному расходованию им рабочего времени, а следовательно — к снижению результативности труда и увеличению совокупных непроизводительных затрат.

Ни для кого не секрет, что во всех странах и во все времена сотрудники предприятий и организаций отнюдь не постоянно и не поголовно отличались избытком служебного рвения. В той или иной степени, зависящей от множества причин — начиная с национальной деловой культуры, включая специфику выполняемых функций и заканчивая текущей производственной обстановкой — они всегда были не прочь посвятить какую-то часть своего рабочего дня разговорам «за жизнь», решению личных проблем или даже пустому и бесцельному «отсиживанию». Но вот недавно две известные интернет-компании — America Online и Salary.com, — проведя в сетевом режиме анонимный опрос десяти с лишним тысяч служащих различных контор, институтов и фирм, пришли к выводу о том, что за последние годы структура растрачиваемого ими понапрасну рабочего времени сильно изменилась. Безоговорочно и с большим отрывом первое место в рейтинге «общественно бесполезного времяпрепровождения» занимает теперь онлайновый серфинг: 44,7% респондентов признались, что отлынивают от работы, просто странствуя по Интернету. На этом фоне оказавшаяся на второй позиции болтовня с коллегами (23,4%) и заметно утратившие былую первостепенность личные дела (6,8%) выглядят уж вовсе незначительными потерями для служебной деятельности и корпоративных бюджетов. И не случайно американские экономисты давно уже начали бить тревогу по поводу того, что стремительное распространение такого явления, как бесплодное гуляние в Интернете, оказывает все большее и большее влияние на рост нецелевых расходов компаний в виде незаслуженно выплачиваемых зарплат и премий, которые сейчас достигли уже громадной цифры 759 миллиардов долларов в год.
Диагноз: интернетомания

Правда, среди веб-аналитиков находятся специалисты, не склонные драматизировать ситуацию и считать «свободное плавание» по пространству глобальной сети совсем уж бессмысленной тратой рабочего времени. «В некоторых случаях это, на первый взгляд, впустую проведенное время может стать фрагментом творческого процесса и оказать положительное воздействие на результаты работы конкретного сотрудника и предприятия в целом, — рассуждает вице-президент Salary.com Билл Коулмен. — Использование Интернета в личных целях нередко приводит к случайному обнаружению важной информации, к рождению оригинальных идей или появлению рациональных предложений».
С этим мнением, впрочем, готовы поспорить уже очень многие психологи и врачи, с сожалением констатирующие, что перманентно усиливающаяся привязанность людей к Интернету (которая, кстати, связана не только с решением служебных задач и сейчас в равной мере проявляется и на работе, и в быту) имеет тенденцию перерастать в хроническую интернет-зависимость, сравнимую с настоящей патологией. Известный нью-йоркский ученый-психиатр Айвен Голдберг даже ввел в научный и общественный обиход понятие «интернетомания», придав ему значение «аномальной потребности человека в использовании Интернета, приобретающей черты и свойства психического заболевания».
«О патологической зависимости от Всемирной паутины говорят тогда, когда поведение пользователя соответствует специальным научным критериям, применяемым для выявления мании», — говорит австрийский невролог Ханс Циммерль — один из тех профессионалов, которые предметно занимаются изучением чрезмерного влечения людей к Интернету. Совместно с доктором Беатой Панош из Центра биостатистики медицинского факультета Инсбрукского университета он первым начал проводить опросы посетителей различных немецкоязычных веб-форумов и чатов, в результате которых выяснилось, что у 12,7% этой аудитории уже присутствуют симптомы маниакальности. 30,8% участников исследований признаются в том, что в процессе интенсивного онлайнового общения испытывают ощущения, схожие с состоянием опьянения, а 40,9% опрашиваемых сами квалифицируют свое состояние и поведение как ненормальное, но не находят сил и средств к тому, чтобы отказаться от проведения в Интернете непомерного количества своего времени.

В США число «законченных интернетоманов» приближается к четверти миллиона — такие сведения приводит профессор Кимберли Янг, называющая себя первым американским киберпсихологом. По ее данным, на всем земном шаре от органической интернет-зависимости и патологической страсти к путешествиям по глобальной сети страдают в наши дни уже не меньше 4–5% народонаселения.
Сплошное развлечение

Но даже если оставить в стороне столь крайние проявления склонности людей к пребыванию в виртуальном пространстве, нельзя не отметить, что экономический эффект от этого пребывания в рабочее время оставляет желать много лучшего. «Практика показывает, что на использование Интернета исключительно по деловому назначению способны только наиболее целеустремленные и увлеченные своей деятельностью специалисты, — утверждает ведущий эксперт объединения International Technology & Trade Associates (ITTA) Трент Миллер. — Подавляющее же большинство сотрудников предприятий и организаций, даже войдя в Интернет с сугубо производственными целями, оказывается не в состоянии избежать его соблазнов, проигнорировать приглашения к посещению интересных сайтов и воздержаться от желания поблуждать по Сети из чистого любопытства». Вполне естественно, что такое блуждание чрезвычайно трудно (да почти невозможно) бывает ограничить волевыми усилиями, а это чревато опасностью полного «заблуждения» — и безвозвратно заблудившийся в Интернете человек оказывается потерянным для бизнеса, прямо скажем, надолго.

Весомым контраргументом, опровергающим точку зрения вышеупомянутого Билла Коулмена и его единомышленников, являются результаты целого ряда различных исследований, проводившихся экспертами ITTA, Jupiter Research, ComScore Networks и других компаний и аналитических агентств с целью определения характера и степени влияния Интернета на производительность труда. Результаты оказались весьма и весьма неутешительными: глобальная сеть и, в особенности, предлагаемые ею интерактивные развлечения способствуют резкому снижению коэффициента полезного действия служащих и инженерно-технического персонала — причем иногда в такой мере, которая позволяет говорить о серьезном риске для производственного, коммерческого и финансового состояния целых корпораций. Исследователи установили, что 79,1% всех пользователей Сети на своих рабочих местах используют выход в Интернет для собственных нужд: играют в виртуальных казино, приобретают товары и услуги, просматривают фото- и видеоматериалы, ведут личную электронную переписку или даже ищут новую, более выгодную (!) работу.

Аналогичная ситуация складывается и в странах Западной Европы. Опросив 1 500 сотрудников различных фирм и организаций, компания Captor Group и исследовательское агентство Tickbox выяснили, что свыше 80% опрошенных офисных работников, имеющих на своем рабочем месте доступ к Интернету, регулярно выходят в онлайн с личными целями. Полученная статистика говорит о том, что в большинстве западных компаний либо вообще не действует, либо неэффективно действует система мониторинга процессов использования Интернета. Аналитики предупреждают, что бесконтрольное использование Cети на рабочем месте может крайне негативно сказаться не только на доходах предприятия, но и на его репутации.
Рейтинги времяпрепровождения

Вот и в России Интернет становится одним из главных «убийц» рабочего времени и не только технологическим помощником, но и явным врагом бизнеса и работодателей. Согласно многочисленным опросам, до 90% сотрудников российских фирм и учреждений проводят значительную часть своего трудового дня в Интернете, используя его отнюдь не на благо своих организаций. При этом у 76% респондентов основная рабочая деятельность связана именно с компьютером, а у 39% доступ к Интернету не ограничен.

Информационное агентство «Новый регион» приводит высказывания нескольких директоров предприятий, обративших внимание на то, что в последнее время их служащие тратят на посещение развлекательных сайтов гораздо больше времени, чем на частные разговоры по телефону и чаепития в офисе. А менеджеры офисов признаются, что и сами проводят с личными целями в Интернете до 2 часов рабочего времени в день, обкрадывая, таким образом, своих работодателей, как минимум, дважды: первый раз — присваивая трафик для индивидуального пользования, а второй — получая оплату за выполнение работы, которая на самом деле выполнена не была. По сведениям службы безопасности одной из крупных торговых сетей Екатеринбурга, больше всего времени их служащие расходуют на личную переписку по электронной почте. На втором месте значатся различные информационные ресурсы, всевозможные форумы и чаты, а на третьем — развлекательные сайты вроде anekdots.ru. При этом опыт, накопленный руководством кадровых служб и функциональных подразделений, позволяет им при найме на работу новых сотрудников почти безошибочно спрогнозировать, какие именно сайты они будут посещать. «Студенты скачивают из сети курсовые работы и рефераты, незамужние женщины не вылезают из онлайновых клубов знакомств, семейные дамы сидят в электронных торговых центрах и порталах модных журналов, а мужчины, как правило, интересуются спортивными и развлекательными ресурсами, хотя и сайты для виртуального общения тоже посещают», — рассказывает представитель екатеринбургской торговой сети.

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring на основании данных, полученных в результате интерактивного опроса пользователей Сети, составил недавно свой рейтинг наиболее популярных видов «нерабочей деятельности, осуществляемой с рабочих компьютеров». Подавляющее большинство респондентов (86%) читают новости в Интернете, еще 80% занимаются в Сети поиском информации, не связанной с работой. Шесть из десяти опрошенных (60%) активно общаются с друзьями через ICQ и другие программы и еще 60% респондентов читают книги и материалы, не связанные с работой, в электронных библиотеках или на информационных порталах. 57% участников опроса сказали, что не просто читают различные не связанные с работой материалы в Сети, но и сохраняют их на своем компьютере. Каждый второй респондент (55%) следит за новостями, читая интернет-версии газет и журналов. При этом большинство из тех, кто такими разнообразными способами устраивает себе передышки и рабочие паузы, уверяют, что злоупотребляют рабочим Интернетом не более 30 минут в день.

Наименее популярными видами времяпрепровождения являются игры в Сети — в онлайн-игры не играют 81% респондентов, посещением сайтов знакомств не занимаются 80% опрошенных. Не смотрят видео 78% участников опроса, не ведут и не читают блоги 77% респондентов, не играют в «Пасьянсы» и «Косынки» 72% и еще 70% не играют в дополнительно установленные игры. При этом большинство из тех, кто все же практикует все эти виды деятельности, уверяют, что тратят на это опять же не более получаса рабочего времени в день.
Глаз да глаз

Аналитики агентства CNews акцентируют внимание на том, что результаты этого рейтинга ROMIR выглядят в настоящее время вполне логичными и закономерными. Так, например, для игры в онлайн-игры нужен достаточно мощный компьютер, с хорошим видеопроцессором, — такие машины в офисах обычно не используются. Поэтому и играть на работе в онлайн-игры смысла, да и возможности, нет, а стандартные игры Windows давно надоели. Общение на форумах требует также постоянного присутствия на соответствующем сайте, тогда как «аська» функционирует в режиме виртуального диалога, который можно прервать или «поставить на паузу». Сайты знакомств и различные развлекательные сайты пользователи обходят стороной, вероятно, все же опасаясь скрытого контроля и возможных санкций со стороны руководства.

По единодушному мнению экспертов, компаниям частного бизнеса и учреждениям государственного сектора необходимо принимать серьезные меры к тому, чтобы контролировать доступ своих сотрудников к Интернету. Администраторам локальных сетей на предприятиях и в организациях надо иметь возможность индивидуального ограничения ежемесячного трафика, предоставлять сотрудникам возможность выхода в Интернет только в определенное время, ограничивать доступ к веб-ресурсам при помощи списков запрещенных и разрешенных сайтов, но при этом не ограничивать доступ к локальным и корпоративным серверам и т. д. Кроме того, для более успешного управления работой сети необходим полный отчет о том, кем и на что расходуется интернет-трафик и какова его стоимость.
Сегодняшний рынок ИТ предоставляет корпоративным потребителям богатый выбор программно-аппаратных средств мониторинга и контроля доступа сотрудников к глобальной сети. Примером может служить, скажем, разработанная российской фирмой NetworkProfi программа LanAgent, способная осуществлять наблюдение за работой любого компьютера, подключенного к корпоративной сети, выявлять по заданным критериям деятельность, не имеющую отношения к производственному процессу, и оценивать рациональность использования сотрудниками своего рабочего времени. Еще более широкий спектр задач того же направления может быть решен с помощью созданного компанией «АйТи» программного пакета UserGate, обладающего возможностью кеширования трафика HTTP и HTTP по FTP, встроенным веб-сервером, туннелями почтовых протоколов SMTP и POP3, системой назначения портов, ограничения трафика, ведения отчетности и т. д.

Высокоэффективную систему ограничения доступа к интернет-ресурсам для предприятий и организаций предлагает и австралийская компания ContentKeeper Technologies. В отличие от большинства программных систем для фильтрации веб-контента, выполненных в виде приложений и устанавливаемых на сервер под управлением той или иной операционной системы, ContentKeeper представляет собой программный компонент для построения узкоспециализированных устройств фильтрации веб-трафика на базе любого IA-32-совместимого компьютера соответствующей конфигурации. Устройства ContentKeeper подключаются к сети предприятия в качестве сетевого моста между конечными пользователями и корпоративным прокси-сервером или брандмауэром и блокируют недопустимый HTTP-трафик на основе заданных политик доступа к веб-ресурсам. Ключевой особенностью решения является уникальная технология актуализации классификатора сайтов Closed Loop Collaborative Filtering: раз в час каждое из работающих в разных уголках мира устройств ContentKeeper автоматически подключается к центру обработки данных компании ContentKeeper Technologies и не только загружает обновления, но и передает в центр список новых подозрительных ресурсов, к которым обращались обслуживаемые им пользователи. Полученные данные обрабатываются с применением технологий искусственного интеллекта и в случае положительного исхода пополняют центральный классификатор интернет-ресурсов, который затем служит для обновления баз данных устройств ContentKeeper по всему миру. Подобный подход практически полностью устраняет необходимость ручного вмешательства и существенно сокращает расходы на администрирование и обслуживание системы.
* * *

Известно, что за последний год в американских компаниях заметно участились случаи увольнения сотрудников за использование Интернета или электронной почты в личных целях. Правда, проверке подвергаются в основном рядовые сотрудники. Топ-менеджеров проверяют крайне редко. Недавно Американская ассоциация менеджмента и консалтинговая компания ePolicy Institute выпустили исследование, посвященное проблемам мониторинга и наблюдения за использованием электронных средств коммуникации на рабочем месте. Результаты исследования говорят о том, что 26% опрошенных компаний в течение года имели у себя прецеденты увольнения сотрудников за эксплуатацию в личных целях Интернета, а 25% — за несанкционированное использование корпоративной электронной почты. В исследовании не уточняется, были ли среди уволенных руководители высшего звена: «В большинстве организаций топ-менеджеры защищены от любого вида электронного мониторинга», — поясняет генеральный директор ePolicy Institute Нэнси Флинн.