Человек года – это ТЫ. И ты в опасности!
(0)
No comments yet
Традиционно в декабрьском номере Time подводятся итоги конкурса «Человек года». 17 декабря в продажу поступил новый номер журнала, обложка которого имеет зеркальную поверхность, чтобы отражать лицо читателя, а в заголовке написано: «Вы».
В 2006 г. Time рассматривал возможность назвать личностью текущего года иранского президента Махмуда Ахмадинеджада. Однако потом в журнале решили выбрать человеком года пользователя всемирной паутины, то есть каждого из нас. Приятно ощутить себя человеком года, особенно если учесть, что большинство из нас действительно теперь без Интернета как без рук.
«Человек года 2006 - это ты, пользователь! Ты - преобразователь информации. У тебя в руках весь мир, поэтому все достижения принадлежат тебе, властелину информационной эпохи», - сказал редактор еженедельника Ричард Стенджел. Он привел примеры из Интернета, где успешно действуют страницы, почти полностью созданные и беспрерывно возобновляемые самими пользователями.
Действительно, феноменальное развитие Интернета привело к тому, что сегодняшние пользователи стали лично причастны к контролю над мировыми СМИ. Среди интернет-сервисов, определяющих развитие общества и поддерживаемых силами пользователей, Time указал свободную энциклопедию Wikipedia, и социальную сеть MySpace.
Ричард Стенджел также отдал должное возрастающему влиянию так называемых блоггеров, которые ведут интернет-дневники, а также людей, выставляющих в интернете видео. Стенджел назвал их «гражданскими журналистами», трансформирующими способ получения и передачи новостей.
Между тем именно блоггеры и пользователи ICQ находятся сегодня в потенциальной опасности.
Как сообщает РИА Новости, не так давно в ряде СМИ со ссылкой на данные компании Trend Micro, которая специализируется в области Интернет-безопасности, появилась информация о том, что в 2007 году основное внимание хакеров будет направлено на виртуальные дневники (блоги), программы мгновенных сообщений (ICQ, MSN) и мобильные телефоны.
Руководитель Центра компетенции компании Trend Micro в России и странах СНГ Михаил Кондрашин рекомендует пользователям с недоверием относиться ко всем сообщениям, которые появляются в блогах и приходят по ICQ.
«Необходимо помнить, что сообщения от злоумышленников будут всегда составлены так, что захочется отнестись к ним с доверием. Отправителем может быть указана служба безопасности вашего банка, вас будут пытаться убедить зайти на какой-нибудь сайт и ввести какие-либо персональные данные», - предостерегает Кондрашин.
Он дал пользователям сети несколько полезных советов, которые могут быть использованы в качестве «профилактики» против хакеров. Кондрашин призывает «никогда не доверять сайтам, на которые вы зашли по ссылке в сообщении электронной почты, ICQ, блоге».
«Осторожно относитесь к бесплатным программам, которые вам могут предложить установить. У авторов этой программы может быть какой-то корыстный интерес, и он может существенно не совпадать с вашим. Бесплатная программа может даже выполнять ту функцию, которую вам обещали, но кроме этого она сможет причинить вам много неприятностей, например, украв вашу приватную информацию», - добавил Кондрашин.
Он также напоминает о необходимости установить на компьютере продукт защиты и не забывать обновлять его.
«Традиционные каналы распространения на сегодняшний день защищены различными продуктами. Злоумышленники вынуждены искать другие лазейки к своим потенциальным жертвам. Такой лазейкой может стать любой популярный онлайн-сервис», - пояснил он, добавив, что системы мгновенного обмена сообщениями и онлайн-дневники пользуются «фантастической популярностью».
Он полагает, что российским пользователям сети Интернет в наступающем году следует ожидать «появления все большего количества заманчивых предложений по ICQ или в блогах с предложением установить какую-то программу». «Это самый простой сценарий атаки, возможны и другие», - считает он. Почему страдать будут именно российские пользователи? Очевидно, потому что именно в России популярность ICQ и блогов стремительно растет.
Однако как всегда есть сторона, не согласная со столь пессимистическими прогнозами на 2007 год.
«Значительного роста угроз по этим направлениям я не стал бы ожидать в 2007 году», - сказал вирусный аналитик Лаборатории Касперского Александр Гостев, комментируя эту информацию.
Предостерегает от паники и главный редактор Яндекса Елена Колмановская: «Компании, специализирующиеся в области интернет-безопасности, очень любят выступать с громкими заявлениями «Бойтесь, бойтесь!» - подобные страшилки являются хорошей рекламой для их бизнеса», - считает она.
Гостев не исключает, что в России будет некоторые случаи вирусных эпидемий в ICQ. «В России, где более популярна ICQ (из остальных систем обмена мгновенными сообщениями - ред.), я думаю, будет оставаться все-таки какой-то процент эпидемий троянских программ. Но я не думаю, что это примет глобальные масштабы», - считает он.
По его мнению, основной причиной заражения компьютеров через популярные онлайн-сервисы является «человеческий фактор», доверие пользователей к присылаемым им ссылкам и файлам.
Он также дает свои советы пользователям Интернета. Гостев советует очень осторожно относиться ко всем поступающим по ICQ ссылкам, «даже если это от хороших знакомых». «Если вам приходит какая-то ссылка, и вы ей не очень доверяете, не мешает задать вопрос тому, кто вам ее прислал. Если эту ссылку вам прислал робот, вирус, то никакого ответа вы не получите», - отметил он.
«Что касается блогов, думаю, советы будут точно такими же: не загружать подозрительные вам файлы, даже если источник, приславший их, у вас подозрения не вызывает», - добавил аналитик.
Обладатели мобильных телефонов пока могут расслабиться. Эксперты не ожидают в ближайшее время массовых вирусных атак по этому направлению. Это объясняется тем, что на сегодняшний день вирусы распространяются в основном в смартфонах, популярность которых не очень велика, что снижает потенциальный интерес злоумышленников.
«Конечно, количество смартфонов будет расти, но я бы прогноз о глобальной мобильной эпидемии продлил минимум на 3 года. Ближайшие 3 года должны быть относительно спокойными», - полагает Гостев.
По словам Кондрашина из Trend Micro, мобильные телефоны от вирусов до сих пор «спасало то, что модели были очень разнородные, и даже если у какой-то модели и была лазейка, которую можно было бы использовать, то злоумышленникам это было не интересно, так как количественно пользователей какой-то определенной модели невелико».
Также он отмечает, что злоумышленникам пока не очень интересен этот сегмент, поскольку «сами телефоны традиционно используются только для разговоров, и в них нет никакой ценной информации».
«Однако ситуация меняется. Во-первых, платформы мобильных телефонов унифицируются (Windows Mobile, Symbian). Во-вторых, в современных моделях телефонов появляется множество информации, которую можно украсть», - предостерегает он.
«Массовые атаки на мобильные телефоны рано или поздно станут реальностью, но когда это произойдет сказать трудно, так как возможные угрозы очень многофакторны», - заключил эксперт. Поскольку избежать этого невозможно, обладателям мобильников остается только надеяться, что наступит эта вирусная пандемия очень нескоро.
Так что каждый человек года окажется в опасности в будущем году.
Напомним, что звание «Человек года» присуждается личности, которая в течение года оказала наибольшее влияние на мировой исторический процесс, вне зависимости от того, было ли оно положительным или отрицательным.
Впервые «Человек года» был назван Time еще в 1927 году. С тех пор этого звания удостаивались многие весьма неоднозначные для мировой истории личности, в том числе Адольф Гитлер в 1938 г. и Иосиф Сталин в 1939 г. Получили этот титул и такие люди, как основатель поисковой интернет-системы Google Сергей Брин, Билл Гейтс, Джордж Буш. Однако часто в Time называют «персоной года» совсем неожиданных персонажей и даже собирательные образы. Так, в 2003 «человеком года» стал собирательный образ американского солдата. В декабре 1988 года на обложке Time появилась «Земля в опасности», в 1975-м году «человеком года» были объявлены все американские женщины, а в 1966 – «Поколение тех, кому до 25».