»Russian - Новости - Gameland постучалась в ICQ
»
  http://www.micq.org/page.php?id=431

Author: , Posted: 19.02.2011 19:31.
Медиакомпания Gameland запускает совместный с корпорацией AOL проект ICQ-TV. Уже в этом месяце смотреть развлекательное видео смогут все пользователи последней версии мессенджера ICQ-6. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $4 млн, он должен окупиться за счет рекламы, на которой Gameland в этом году намерена заработать $2 млн. Пользователи служб мгновенных сообщений негативно относятся к дополнительным услугам, предупреждают эксперты.

Медиакомпания Gameland подписала соглашение о совместном с корпорацией AOL запуске ICQ-TV в России, рассказал “Ъ” директор по развитию Gameland Паша Романовский. Источник, близкий к Gameland, уточнил, что партнеры создали совместное предприятие. Уже сейчас для пользователей запущенной в ноябре 2007 года версии ICQ-6 доступна в тестовом режиме услуга просмотра музыкальных клипов, трейлеров к кинофильмам, фрагментов спортивных соревнований. «Gameland обеспечивает контент, маркетинг и продвижение ICQ-TV в России, а AOL отвечает прежде всего за техническую поддержку»,— пояснил господин Романовский.

В компании Rambler Media, до сих пор эксклюзивно представлявшей ICQ в России, осведомлены о том, что AOL запускает ICQ-TV в партнерстве с Gameland. Официально договоренности AOL и Gameland в Rambler не комментируют, но попросивший об анонимности сотрудник пояснил, что AOL имеет право привлекать на дополнительные сервисы других подрядчиков. В AOL вчера на запрос “Ъ” не ответили. Инвестиции в проект в Gameland не раскрывают. Опрошенные “Ъ” эксперты оценивают их максимум в $4 млн.

Компания Gameland основана в 1992 году. Выпускает журналы «Страна игр», «Мобильные компьютеры», «Хулиган», «Хакер» и др., занимается интерактивными проектами (Gameland TV и др.). Основной владелец — гендиректор Дмитрий Агарунов. В 2004 году 20% Gameland купил скандинавский фонд Mint Capital за $2 млн. В 2007 году около 30% компании приобрел за $12 млн фонд Troika Capital Partners. Выручка в 2007 году, по экспертным оценкам, составила $18–20 млн.

Мессенджер ICQ был создан в США в 1996 году. В 1998 году поглощен AOL (сейчас — часть Time Warner). В России с 2005 года партнером ICQ является компания Rambler Media. По итогам 2006 года в России насчитывалось около 2 млн пользователей ICQ. В 2006 году Rambler заработал на рекламе в ICQ $2,3 млн, а в 2007 году, по оценкам экспертов,— не больше $4 млн.

Gameland намерена зарабатывать на ICQ-TV за счет рекламы. Сейчас на тестовой странице размещен видеоролик MP3-плееров Samsung. Пресс-секретарь российского офиса Samsung Electronics Марат Ракаев подтвердил, что компания заключила контракт на размещение рекламы на ICQ-TV на несколько месяцев с правом дальнейшей пролонгации. В 2008 году ICQ-TV привлечет рекламы на $2 млн, надеется Паша Романовский. По его прогнозам, в 2010 году рекламные сборы должны превысить $12 млн. Пока доля видеорекламы в рунете ничтожна: по оценке агентства MindShare Interaction, $1,5–2 млн при объеме всего рынка в $369 млн.

Рекламодатели, активно использующие интернет в своих коммуникациях, называют идею ICQ-TV привлекательной. «Нам поступило предложение разместить там рекламу,— рассказывает Екатерина Осадчая, пресс-секретарь “Вымпелкома” (затраты на рекламу в интернете в 2007 году, по оценке MindShare Interaction, $3,9 млн).— Нестандартные носители, в том числе интернет следующего поколения, нам в принципе интересны». В МТС (затраты на интернет-рекламу — около $3,5 млн) также не исключают возможность своего продвижения через ICQ-TV.

Рекламодателям будет интересно протестировать новый носитель, но без поддержки аудитории он не будет пользоваться успехом, предупреждает гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. «Пользователи мессенджеров неохотно отвлекаются на все другие виды деятельности, если они не связаны с общением»,— напоминает вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова. По прогнозу господина Ашманова, сборы от рекламы ICQ-TV вряд ли составят даже десятую часть рекламной выручки самой ICQ в России.

© Александра Ходонова, Сергей Соболев, "КоммерсантЪ"