автоответы для состояний "отошёл", "недоступен", ..., запрос и посылка автоответов




Как поставить ICQ на мобильный телефон, смартфон или КПК
    www.prostoskitaem.ru Работа по системе дропшиппинг гарантия конфиденциальности информации о клиентах

Общение не должно знать границ. Пожалуй, именно этот постулат можно сделать лозунгом «мобильных» ICQ клиентов. Так что необходимо для того, чтобы «аська» всегда была с тобой?

Вариантов несколько. Первый – для гиков – просто не отходить от настольного компьютера. Никогда. Второй – для любителей лёгкой атлетики – постоянно носить с собой ноутбук, желательно вместе с зарядным устройством. Хорошо развиваются мышцы рук. Третий – для любителей техники – купить коммуникатор и поставить ICQ-клиент на него. Четвёртый – для всех – поставить ICQ-клиент на мобильник или смартфон.

Первые два варианта мы рассматривать в силу понятных причин не будем – тут всё просто и ICQ клиенты стандартные. А вот вариант с установкой ICQ на коммуникатор и мобильный телефон интересней. Его и разберём.Подключение.

Прежде чем быстро пролистывать эту статью до конца в поисках однозначных рекомендаций по выбору ICQ клиента, задумайтесь о главном – откуда возьмётся в Вашем коммуникаторе или телефоне Интернет. Ведь без Интернета ICQ работать может только в режиме украшения экрана.

Взяться Интернет может из разных источников, но практически единственный вариант для всех – это услуга GPRS наших доблестных сотовых операторов. Варианты с Wi-Fi, Skylink и т.д. мы рассматривать не будем – для большинства это экзотика. А вот по GPRS «пройдёмся» подробнее.

Во-первых, необходимо активировать услугу у сотового оператора. Покопавшись, инструкции можно найти на их официальных сайтах. Любители бумаги легко найдут те же инструкции в «книжечке», которая прилагается к SIM-карте. Нетерпеливые – позвонят в службу поддержки. Само подключение услуги на редкость тривиально – надо лишь ввести на телефоне определённый запрос. Вуаля – и GPRS подключен! Но опять же, не стоит тут же качать все доступные и возможные ICQ-клиенты в надежде, что они заработают сами по себе. Вначале стоит проверить профиль Интернета. Если телефон или коммуникатор лицензионный, то проблем не будет – профиль Интернета для соответствующего оператора там уже будет с вероятностью 90 процентов. Если нет – то опять же читаем писания своего сотового оператора.

И вот – всё отлажено, GPRS подключен. Что дальше? «Уже можно ставить программку?» - спросите Вы. Нет - мы ещё немного Вас помучаем!

Перед тем как ставить, надо точно узнать какая операционная система у Вашего устройства. Самый распространённый вариант – НИКАКОЙ, т.е. Вы держите в руках простой мобильный телефон без всяких признаков смартфона или PDA. Узнайте главное – поддерживает ли он Java-приложения. Если поддерживает, то можете смело читать дальше, если нет – то значит поставить на нём ICQ невозможно. Если же Вы счастливый обладатель смартфона, то определитесь с платформой - Symbian или Windows Mobile. Для коммуникаторов скорее всего определяться с чем-либо не придётся – Windows Mobile без вариантов.

Больше всего повезло владельцам аппаратов с операционной системой – неважно Symbian или Windows Mobile. ICQ – клиент точно установится без проблем и будет надёжно работать. А вот владельцам обычных телефонов не всегда может повести. Начнём с того, что далеко не каждая модель телефона поддерживает Java в полном объёме. Многие производители сознательно ограничивают количество функций. Кроме того, даже сама установка может быть сопряжена с проблемами – очень многие модели телефонов поддерживают загрузку Java- приложений только через WAP, но даже если и позволяют устанавливать приложения с ПК, то часто не без шаманских плясок с бубном.

Поэтому начнём обзор «мобильных» ICQ – клиентов с самого безпроблемного в этом плане.

Встречайте, Jimm!

Jimm – это самый популярный клиент ICQ для Java-мобильников. Позволяет почти всё, что и обычная «настольная» аська – поддерживать список контактов, принимать и отправлять сообщения, фотографии и файлы через протокол ICQ, осуществлять поиск по UIN и имени – в общем в нём есть всё, чем мы действительно часто пользуемся в ICQ. Несомненный плюс Jimm – нормальный русский интерфейс и поддержка работы с русским языком в сообщениях. Не подводит он и в плане надёжности связи – к качеству GPRS код Jimm не требователен. В общем, проблем с ним нет никаких, да ещё и интерфейс очень удобный. Но ещё более важное достоинство Jimm – это дружественность установки для начинающих пользователей – на официальном сайте Jimm есть отличный ассистент, который предложит соответствующую сборку клиента именно под Ваш телефон. Возможен и вариант скачки архива «всё в одном», куда включены как все доступные версии Jimm, так и его исходники.

Но и это не всё! Jimm работает и под Symbian! Причём устойчиво и безпроблемно. Определённо, популярность Jimm полностью заслужена!

Mob ICQ

Говорят, что Jimm уходит корнями именно в код Mob ICQ – простой и нетребовательный к ресурсам ICQ-клиент. Часто это лучший вариант для «слабых» трубок. Но за лёгкость и быстроту приходится платить – в Mob ICQ нет и половины функций Jimm. В частности, отсутствуют такие важные вещи как настройка контакт-листа, поддержка передачи фото и истории сообщений. Кроме того, Mob ICQ не может похвалиться и стабильностью связи – хороший уровень сигнала GPRS для неё обязателен. Тем не менее у Mob ICQ есть масса поклонников, ведь она работает даже на тех телефонах, на которых не запускается Jimm. Да и в случае возможности устанавливать Java приложения исключительно через WAP, малый размер Mob ICQ играет существенную роль. А для простого общения её вполне хватает.

Colibri IM

Одно из немногих Java-приложений, работающих по протоколу Jabber. Модный XML и широкие возможности. Например, только Colibri IM позволяет общаться групповых чатах ICQ, поддерживает смайлики, обеспечивает полноценную поддержку русского языка на 100 процентов и обладает функцией фильтрации спама. Возможности для небольшой Java-программы очень серьёзные. Опередить конкурентов мешает только одно – крайняя неповоротливость Colibri IM – модная технология оставила разработчикам мало места для подвига в области оптимизации кода. Кроме того, при установке программа запрашивает имя Jabber сервера для подключения – задача явно не для начинающих, требует погружения в теорию. Вывод – хороший клиент для любителей Open Source философии в чистом виде – больше идеологически выдержанный, нежели удобный и стабильный.

QIP PDA Symbian

QIP PDA был создан на базе исходных кодов очень популярного клиента stICQ в 2006 году и вобрал в себя то лучшее, за что многие до сих пор ценят stICQ – простоту и надёжность работы. Без сомнения как stICQ, так и QIP PDA - одни из лучших ICQ клиентов для смартфонов на платформе Symbian. Говорить про эти клиенты много не получится. И не потому, что они сверх-простые, а по причине того, что в них есть решительно всё необходимое для комфортной работы и при этом редкая стабильность в работе. Радует, что разработчики клиента – наши соотечественники. Аналогичный клиент от QIP существует и под Windows Mobile – удобно, быстро и вполне достойно в плане функционала.

[email protected]

Удобный и достаточно быстрый ICQ-клиент для платформы Symbian. До появления QIP был одним из лидеров в своей нише. Обладает полноценным функционалом «настольной» ICQ, включая даже регистрацию нового номера напрямую со смартфона. Поддерживает одновременную работу с несколькими профилями, анти-спам фильтры и многое другое. Казалось бы, большего и нечего желать. Но недостаток [email protected] – это продолжение его достоинств – клиент не очень «проворный» и требует приличного количества ресурсов. Идеально подходит тем, кому жизненно необходимо иметь на смартфоне наиболее полный по функциям клон обычной ICQ.

Близким родственником [email protected] является VmICQ, который основан на том же программном ядре.

Slick

Slick стоит в ряду «портативных» ICQ – клиентов особняком, так как помимо протокола ICQ полноценно поддерживает протоколы Yahoo, AIM и MSN. Для тех, кому необходима такая функциональность – неплохой вариант. Единственное «но» - проблемы с русским языком.

gsICQ

ICQ-клиент для коммуникаторов и PDA, работающих под Windows Mobile. Представляет собой урезанную версию mChat, который помимо ICQ поддерживает и кучу других протоколов. Сказать про него что-то особенное нельзя – клиент среднего уровня.

В итоге приходим к следующему выводу – если Вы простой пользователь и не жаждите особых «наворотов», то лучшим выбором в сегменте Java-клиентов для Вас будет Jimm, а в сегментах Symbian и WM – QIP PDA. Если Вы хотите чего-то особенного, то имеет смысл присмотреться к Colibri IM, [email protected] и mChat.

(0)