ICQ требует денег с альтернативных клиентов
   

Разработчики бесплатного мобильного мессенджера Nimbuzz сообщили, почему программа перестала поддерживать работу с ICQ. Оказывается, ICQ требует подписать лицензию, которая предполагает оплату за каждого пользователя ICQ на клиенте Nimbuzz.Напомним, что споры ICQ с альтернативными клиентами, использующими протокол ICQ, длятся уже давно. Но пока что угрозы со стороны мессенджера выражались в основном совесными обвинениями в "паразитизме" или "вредоносности"; кроме того, ICQ стала частенько вносить изменения в свой протокол, при этом альтернативные клиенты каждый раз падают.

Теперь же дело дошло до прямого требования оплаты. Алекс Экслер связывает это с тем, что ICQ куплена российским фондом DST, который ранее уже показал жесткие методы монетизации на "Одноклассниках".

"QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое - претензии со стороны DST к ним уже поступили, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов - наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них", - считает Экслер.

Кстати, забавно, что до покупки фондом DST руководство ICQ называло опасным подражателем мессенджер Mail.ru Agent. По мнению ICQ (от 2008 года), пользователям следует остерегаться Mail.ru Agent и других программ-аналогов, "так как они не поддерживаются ICQ и при подключении могут возникать проблемы, а также возрастает риск взлома или кражи пароля".

Очевидно, что теперь, когда владельцы Mail.ru купили ICQ, они уже не будут делать таких опасных заявлений. Кто платит, то сразу перестает быть опасным.

(0)