Против продажи ICQ русским выступили США
учебный центр по предрейсовым Правоохранители США усмотрели в сделке между AOL и DST, в ходе которой российским инвесторам перешел сервис мгновенных сообщений ICQ, угрозу безопасности своей страны. Американские чиновники считают, что такая покупка помешает им контролировать переписку преступников.

Американские структуры, отвечающие за борьбу с киберпреступностью, обеспокоены приобретением сервиса мгновенных сообщений ICQ за $187,5 млн российским инвестиционным фондом Digital Sky Technologies (DST), наращивающим пакет своих интернет-активов, сообщает английская Financial Times (FT).По сведениям издания, правоохранители США считают ICQ (наиболее популярный instant messenger в России, Германии и Чехии) одним из основных каналов общения между преступными группировками Восточной Европы, некоторые из которых никогда не встречались друг с другом.

После покупки ICQ в 1998 г. американской AOL за $400 млн штаб квартира приобретенной компании осталась в Израиле. С коллегами из этой дружественной страны у американцев не возникало проблем в тех случаях, когда их правоохранителям нужно было получить доступ к ICQ-переписке подозреваемых. Теперь же их опасения связаны с тем, что серверы могут физически перевезти в России, где западным спецслужбам будет значительно сложнее добиться такого содействия.

Эти соображения поступили в Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) – группе экспертов при Казначействе США. Комитет может рекомендовать заблокировать сделку (или изменить ее условия) по причинам, связанным с национальной безопасностью, заявили знакомые с ситуацией источники FT. В группу входят представители министерства обороны, юстиции и внутренней безопасности США.
Другие источники издания в CFIUS считают, что комитет не станет блокировать сделку. По существующему порядку у группы есть 30 дней после получения от компаний информации о покупке, в течение которых CFIUS должен дать им понять, что намерен изучать сделку дальше. Как заявил FT Александр Тамас (Alexander Tamas), партнет DST в Лондоне, с 28 апреля, когда было объявлено о покупке, прошло уже больше 30 дней, но никакого предупреждения получено не было. AOL, как и Казначейство США, отказались от комментариев.

Напомним, что инвестиционный фонд DST владеет контрольными пакетами Mail.ru и «Одноклассники.ру», блокпакетами акций социальной сети «ВКонтакте» и компании OE Investments (управляет сетью платежных терминалов Qiwi), несколькими процентами сети Facebook, а также долями в производителе социальных игр Zynga и других проектах. Акционерами фонда являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. В апреле 2010 г. о том, что инвестирует в DST $300 млн объявила китайская Tencent Holdings. Минфин об амортизации ОС, выявленных при инвентаризации. Дворкович предлагает инвентаризацию НК РФ.

(0)