Спецслужбы настучали на «аську»
   

Высокопоставленные представители спецслужб и правоохранительных органов США выступают против продажи ICQ российскому инвестиционному фонду Юрия Мильнера и Алишера Усманова Digital Sky Technologies (DST). В Вашингтоне боятся потерять контроль над переговорами преступников.Напомним, DST заключил соглашение с корпорацией America On Line (AOL) о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов апреле текущего года, о чем сообщал BFM.ru.

По сообщению Financial Times, спецслужбы США, занимающиеся расследованиями международных кибер-преступлений, обеспокоены возможными последствиями сделки между AOL и DST. По словам представителей правоохранительных органов, данный сервис является одним из основных каналов коммуникации для преступных группировок в Восточной Европе, «представители которых никогда не встречаются лично».

С 1998 года, когда AOL приобрел сервис за 400 млн долларов, штаб-квартира ICQ находится в «союзном» для США Израиле. Опасения американских спецслужб связаны с тем, что если серверы ICQ переедут в Россию, получать информацию о деятельности преступных группировок станет сложнее.

Свои доводы правоохранительные органы США передали в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), возглавляемый министром финансов США Тимоти Гайтнером. В экспертную группу комитета входят представители департаментов обороны, юстиции и национальной безопасности. По сообщению Financial Times, комитет может рекомендовать заблокировать сделку или изменить ее условия, исходя из соображений национальной безопасности.

Однако источники в CFIUS сообщили Financial Times, что покупка вряд ли будет заблокирована. По закону, у CFIUS есть 30 дней со дня получения уведомления о сделке, чтобы сообщить компаниям о своем намерении изучить ее более детально. По словам партнера DST в Лондоне Александра Тамаса, со времени объявления о сделке уже прошло 30 дней, но никаких уведомлений от CFIUS фонд не получал.

Между тем, некоторые аналитики склоняются к мнению, что американские спецслужбы на самом деле гораздо больше боятся потерять возможность использования серверов для сбора шпионской информации. Переезд чреват потерей потенциального контроля над перепиской 32 миллионов пользователей сервиса.

«Ситуация вокруг ICQ довольно сложная. С одной стороны, есть прецедент сделки по блог-сервису LiveJournal, которая завершилась успешной сменой владельца и переездом серверов в Россию, — говорит BFM.ru руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов. — С другой стороны, еще свежа в памяти сделка по автомобильной марке Opel, которую заблокировал американский концерн GM. Я склонен полагать, что в обеспокоенности американских спецслужб скорее видна недобросовестная конкуренция, нежели обеспокоенность за успешную борьбу с терроризмом».

Эксперт предлагает не недооценивать террористов — протокол ICQ вполне открытый, и его не будут использовать для передачи секретной информации. Также Антон Салов предположил, что в интересах межгосударственной конкуренции сделку вполне могут заблокировать, если спецслужбы будут на этом настаивать.

«Если это произойдет, то всем станет понятно — не хочешь, чтобы ЦРУ читало твою переписку — не используй ICQ. Для самого сервиса это грозит оттоком пользователей в тот же Skype, где протокол представляется более защищенным», — предупредил Салов.

Фонд DST контролирует Mail. ru, владеет долями в популярных интернет-порталах Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, миноритарным пакетом социальной сети Facebook, а также владеет собственным мессенджером «Mail. ru Агент» с аудиторией в 12 миллионов человек.
Группа Компаний “ФосАг

(0)
No comments yet