«Яндекс» запустил ICQ с «пробками»
   

Компания «Яндекс» объявила о запуске собственного брендированного ICQ-клиента: как и аналогичный софт от Rambler, наряду со стандартным обменом сообщениями программа имеет и ряд дополнительных сервисов. Обе компании уверены, что двум «аськам» на российском рынке места хватит.

«Яндекс» и AOL запустили кобрендированный ICQ-клиент. Установив специальную версию ICQ 6.5, можно воспользоваться не только функцией мессенджера, но также получить через программу быстрый доступ к поиску «Яндекса», новостям, информации о погоде и пробках. Кроме того, в ICQ от «Яндекса» есть видеозвонки, анимированные смайлики, онлайн-игры, бесплатные SMS.

До этого тандем с AOL на российском рынке на протяжении ряда лет развивала только интернет-компания Rambler: она также предлагает кобрендированный клиент и не отказалась от сотрудничества с AOL даже после запуска собственного «асечного» проекта Virtus. Тогда представители компании заявили, что развитие двух подобных продуктов не является препятствием, а ICQ-Rambler и Virtus «сложно назвать конкурентами».

Выход ICQ-„Яндекс“ в Rambler также восприняли без драматизма. Павел Рогожин, руководитель отдела коммуникационных сервисов «Рамблер Медиа», заявил CNews: «Мы не считаем ICQ от „Рамблера“ и „Яндекса“ конкурирующими продуктами, так как, по сути, это один продукт ICQ. Не думаю, что люди, уже настроившие Rambler-ICQ, будут заново заводить „аську“ на „Яндексе“. С другой стороны, здоровая конкуренция лишь способствует возникновению новых хороших продуктов». По данным панели TNS, в июне 2009 г. аудитория Rambler-ICQ составила около 2 млн пользователей.

В ICQ «Яндекса» есть информация о пробках и погоде

Как заявили в пресс-службе «Яндекса», конкурирующие продукты будут развиваться «примерно так же, как раньше уживались ICQ и „Рамблер ICQ“. У ICQ в России много пользователей, которым могут нравиться разные версии продукта, и они могут выбирать из них», — заявили представили компании.

Между тем, у «Яндекс» тоже есть собственный IM-клиент — «Я.Онлайн» на базе протокола Jabber. Он был выпущен осенью прошлого года. До выхода «Я.Онлайн» и Virtus единственным российским предложением такого рода был «Агент» от Mail.ru. Как пояснили в «Яндексе», «Я.Онлайн» — «это не только мессенджер, это нотификатор» (приложение, которое сообщает о пришедших письмах, когда браузер закрыт). «Именно „почтовая“ функциональность „Я.Онлайна“ для нас приоритетная», — заверили в компании. Какова на данный момент аудитория «Я.Онлайн», в «Яндексе» не сообщили.

(0)