Сбой в работе альтернативных ICQ клиентов! Часть 2!
   

3 февраля, компания AOL, владеющая сервисом ICQ, в очередной раз обновила версию протокола обмена мгновенными сообщениями, что привело к невозможности подключения пользователей альтернативных клиентов, таких как QIP, "Adium" и "Miranda".

И снова большая часть пользователей клиентов альтернативных ICQ не смогли ими воспользоваться после перезагрузки.
Вместо этого контакт под номером 1 уведомил их, что ICQ не поддерживает используемую ими версию клиента.
В сообщении также предлагалось скачать авторизованную версию ICQ с официального сайта.

На портале icq.com, официальном ресурсе мессенджера, тем временем появилось объявление о том, что ICQ осуществляет поддержку только авторизованных версий программ.
В частности, предлагается скачать ICQ 6.5 или облегченный клиент ICQ Lite.


На отключение от сети уже пожаловались пользователи таких программ как QIP Infium, Miranda, Adium.
Отключения альтернативных клиентов происходят регулярно. Последний раз их пользователи не могли войти в сеть ICQ в декабре 2008 года, когда AOL прекратила поддержку ICQ-протокола 5.1.
До этого отключения происходили в октябре и июле.


Пользователи, которые уже находились в сети, никаких изменений не почувствовали и не были отключены от сервера.

У тех, кто пытался подключиться в первые час-полтора это получалось с переменным успехом: это объясняется тем, что что сеть icq распределенная и состоит из множества серверов, и даже после входа вас могут перебросить на другой, и судя по всему изменения применялись на них по очереди.


Немного технических деталей:
Процедура входа проходит вполне обычно: проходит инициализация протокола, отсылка capabilities, загрузка серверного контакт-листа и собственных данных.

Примерно в это время и приходит сообщение от номера один, и после этого получить что-либо с сервера становится невозможно.

Решив, что сегодня повторилась ситуация 8-го декабря, когда клиенты перестали работать из-за того что во время логина идентифицировали себя как icq5.1 и более ранние версии, мы попробовали идентифицировать себя как icq6.5 последней модели.

Это не принесло никаких результатов. Стало понятно, что в этот раз АОЛ пошел путем глубокой защиты — видимо теперь уже стали учитываться отправляемые капсы (capabilities, информация о поддерживаемых клиентом фишках протокола).

Действительно, подмена их набора на тот, что использует icq6 помогла, однако только на время первого входа — если после этого переподключиться, то это уже не поможет. Судя по всему в последовательность входа и начальной инициализации внесли какие то изменения, при невыполнении которых клиент считается альтернативным.

Разработчики QIP высказали предположение о том, что серверу нужен некий дополнительный ключ, который может как просто быть зашит в клиент, так и вычисляться на основе полученной от сервера информации. Они в настоящий момент тоже усиленно работают над поиском причины отказа клиента.


Вот ещё информация из неизвестного источника:
Сегодня ICQ Corp заявила о том, что будет менять свой протокол каждую неделю. (после последней, сегодняшней, смены протокола не работали даже родные старые версии аськи).

В разговоре с одним из разработчиков клиента MDC для протоколов ICQ и Jabber пояснили, что ICQ не желает что бы пользователи заходили с альтернативных клиентов и будет менять протокол еженедельно до тех пор, пока они не исчезнут вовсе.
Пока ни подтвердить ни опровергнуть её никто не может.

Поздним вечером 3 февраля разработчики неавторизованных ICQ-клиентов выложили обновленные версии своих программ, позволяющие вновь подключиться к сети обмена сообщениями. В частности, обновились мессенджеры QIP Infium и "Mail.Ru Агента".

Таким образом, отключение альтернативных ICQ-программ продлилось всего несколько часов. В прошлый раз, 21 января, независимым ICQ-клиентам для возвращения в онлайн после аналогичного отключения понадобилось около суток.

Некоторые клиенты, например, Adium, заработали через некоторое время без обновления. Возможно, само отключение было временной мерой.

Как и в прошлый раз, отключение альтернативных клиентов производилось только на территории бывшего СССР, а ICQ-контакт номер 1 при попытке подключения предлагал скачать с сайта ICQ.com официальные версии клиентов.

(0)