напоминает, если сегодня день рождения пользователя




«Смайлику» исполнилось 26 лет
   

На днях исполнилось 26 лет, как Скоттом Фалманом первым в мире был предложен смайлик в том виде, в котором он известен сейчас. Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги в Питтсбурге, пишет в одном из своих писем:

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)
Читать следует сбоку.

На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-("

Оригинальный текст (англ.)
I propose that the following character sequence for joke markers: :-)
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Таким образом, это стало первым зарегистрированным способом использования «смайлика» в формате ASCII.

На сегодняшний день электронные смайлики прочно оккупировали Интернет, будь то, простое письмо по e-mail, сообщение на форуме, в чате или в ICQ и даже простое SMS. Смайлики привнесли в общение простые человеческие эмоции. Не зря же научное название смайлика — эмотикон, что напрямую связано с нашими чувствами. А еще смайлики называют эмограммами.

Отправной точкой появления смайла принято считать далекий 1982 год, однако, на славу первооткрывателя смайлика претендуют и многие другие.

Так картинку в виде двух точек и дуги в желтом круге нарисовал в декабре 1963 г. американский художник Харви Болл для страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America.

Несколько лет спустя идею смайлика сформулировал писатель Владимир Набоков.

«Возникла мысль о том, что должен существовать специальный типографский знак для обозначения улыбки – например, повернутая набок скобка, которую я мог бы использовать для ответа на этот вопрос», — сказал он в 1969 году в интервью одной из американских газет.

На славу «отца смайлика» претендует и еще один человек, предприимчивый житель Гатчины, что под Санкт-Петербургом, — Виктор Петров. Ему даже удалось в 2000 г. запатентовать три смайлика – веселый :-), грустный :-( и нейтральный :-|, - назвав их «Способом направленной регуляции психоэмоционального состояния человека».

Благодаря патенту Петров даже выиграл один суд у Siemens в 2005 году, к счастью, Верховный суд отклонил его претензии. Патент действует и по сей день, но его обладатель больше не предпринимает попыток ни с кем судиться.

Смайлики получили распространение, когда повсеместно начали появляться персональные компьютеры. Типы символических улыбок стали стремительно множиться. В Юникоде есть символы для обозначения эмоций: &񗵪 (код 9786), &񗵫 (код 9787) и &񗵩 (код 9785). Теперь их десятки. Помимо привычных нам смайликов с двоеточиями есть так называемые азиатские эмотиконы, (^_^) — улыбающийся (большее количество подчёркиваний, например, ^___^ , показывают более широкую, то есть более весёлую, улыбку)

Особо большой популярностью, смайл пользуется у любителей сервисов мгновенных сообщений (например, ICQ), сегодня чаще как анимированные смайлики в виде круглых желтых картинок («иконок»). Так же многие пользователи используют сейчас просто скобки: )) - обозначая положительные и (( - отрицательные эмоции, увеличивая или уменьшая их количество, в зависимости от степени эмоциональности.
© Copyright Radist

(0)