Аськины дети
На российском рынке программ для обмена мгновенными сообщениями всплеск активности. Microsoft объявила о намерении вложиться в продвижение своих сервисов MSN, среди которых и мессенджер Live. Кроме того, новую версию своей программы - Infium - выпустил разработчик QIP, одного из самых популярных в России интернет-пейджеров, Ильгам Зюлькорнеев.

Обострение конкуренции объяснимо: рынок растет и по числу пользователей (к 2008 году Мин-информсвязи обещает 40 миллионов), и в деньгах (вслед за объемами интернет-рекламы). Кто его поделит?

Существенное положение в России занимают клоны ICQ, использующие тот же протокол связи. Взлет популярности сателлитов "аськи" обусловлен их удобством для пользователей. Но в конкурентной борьбе важна не сама аудитория, а приносимый ею доход. А вот в деле монетизации шансов у клонов ICQ явно меньше, даже если не обращать внимания на юридическую сторону вопроса (протокол ICQ принадлежит компании AOL, а с ней мало кто договаривался). Встраивать окошки объявлений в программу - дело неблагодарное. Поэтому показать пользователю коммерческую информацию наверняка можно только в одном случае - на сайте. На интересном ему сайте. Так, MSN - полностью интегрированный портал, в который, кроме Live, входят блоги, почта, новости и т. п.

Первым же обязательную связку "интернет-пейджер плюс портал" выдумал Google: чтобы прочитать свою историю переписки в программе Gtalk, надо зайти на сайт Gmail. Не сразу, но через 2-3 года массовый пользователь эти удобства распробует. А если иметь в виду еще и маркетинговый потенциал Microsoft и Google, то клонам ICQ без своих порталов придется и вовсе несладко. Как следствие, в России может упасть популярность платформы ICQ в целом.

(0)