В Украине появился альтернативный Интернет-пейджер Balachka
   

На днях украинских пользователей Сети облагодетельствовали собственным интернет-пейджером. Программа под названием «Балачка» предоставляется в распоряжение пользователей совершенно бесплатно, причем в отличие от «чужеземных» собратьев умеет отправлять SMS на номера всех местных сотовых операторов. Как выяснилось, из-за спины «национального» IM-клиента выглядывают «уши» польской компании Gadu-Gadu, разработчика одноименной программы.

На польское происхождение «Балачки» намекают сами тексты, размещенные на сайте нового «мессенджера». «Благодаря Балачке, Вы можете вести разговоры со знакомыми через Интернет, а также узнавать новых людей. Больше того, просто можете найти знакомых в cети, вписав в поисковик их имена, фамилии или так называемые ники», - значится на главной странице. Очевидно, что его автор неплохо владеет русским языком, но в разведчики еще не готов. Это предположение подтверждают и «отправка SMS-ов», и «общественный сервис» вместо привычного «социальная сеть».

В версии 1.0 программа обладает базовым функционалом современного интернет-пейджера: есть возможность обмена текстовыми сообщениями, отправка SMS, статусы. В отличие от «пожилого» Skype, «Балачка» лишена VoIP, а также наверняка проигрывает ICQ и Mail.Ru Agent по количеству молодежных «фенечек»: игр, мультов, видеочатов для украинцев пока не предусмотрено. Программа работает только под Windows и распространяется как freeware – через недавно запущенный сайт.

Появление серьезного «независимого» интернет-пейджера, который, судя по всему, использует собственный IM-протокол, настораживает. Ответственность за «Балачку» не взял на себя ни один из заметных игроков украинского интернет-рынка, которым, казалось бы, собственный IM-клиент пришелся бы весьма кстати. На сайте размещен лишь одинокий адрес электронной почты, на вопросы TelNews разработчики отвечать не поторопились.

Прояснить ситуацию помог whois-запрос. Согласно этой информации, администратором домена balachka.com.ua является компания Top Internet Invest, зарегистрированная в Киеве. В комментариях можно обнаружить данные варшавской компании Gadu-Gadu, которая уже семь лет разрабатывает собственный интернет-пейджер. Запустившись в 2000 году, IM-клиент с не слишком благозвучным для русского уха названием быстро завоевал лидерство в Польше. Сейчас пользователям доступна уже версия 7.7, оснащенная всеми атрибутами современного интернет-пейджинга, в том числе VoIP, интернет-радио, экспериментальным SSL-подключением. В мире насчитывается более 5 млн. пользователей Gadu-Gadu, из них около половины ежедневно выходят в онлайн.

Появление польского игрока под украинским брендом вряд ли стоит считать радостным событием для российских «IM-гигантов». В силу того, что подавляющее большинство жителей Украины не испытывают проблем с русским языком, местные юзеры представляют интерес как для Mail.Ru, так и для «Рамблера». Кстати, Gadu-Gadu в Польше зарабатывает на рекламе, которая демонстрируется пользователям в окне программы, аналогичная бизнес-модель отличает и Rambler-ICQ. Последняя насчитывает 1,8 млн. пользователей, проигрывая своему основному конкуренту на российском рынке Mail.Ru Agent. «Агенту» удалось собрать под свои знамена больше 2 млн. пользователей, что составляет около 30% российского IM-рынка. Благодаря появлению Gadu-Gadu ресурс роста за счет братьев-славян для российских интернет-пейджеров может серьезно сократиться.

«Наверное, неправильно считать проект «родным» для украинского рынка, если домен balachka.com.ua зарегистрирован компанией, которая владеет самым популярным интернет-пейджером в Польше - Gadu-Gadu, - прокомментировала Ася Мелкумова, представляющая пресс-службу Rambler Media. - О популярности Gadu-Gadu в самой Польше можно судить хотя бы по одному небольшому эпизоду, когда бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что собирается в свободное от работы время разговаривать со всеми желающими с помощью Gadu-Gadu (это было примерно год назад). Ему был присвоен персональный номер в Gadu-Gadu (5606334). Сообщение об этом прошло по каналам международных информагентств, и даже появилось в России. Один только этот факт подсказывает, что у Gadu-Gadu все в порядке с рекламными и маркетинговыми бюджетами. Очевидно, что один из лидеров польского интернет-рынка выходит на украинскую аудиторию не только ради академического интереса. Видимо, мы наблюдаем только первые шаги закрепления проекта – в «Балачку» интегрированы социальные сервисы «Моего поколения», появилась отправка SMS-сообщений (правда, неизвестно, как долго эта возможность будет бесплатной). Помимо всего прочего, в Польшу перебирается все больше выходцев с Украины. Думаю, это тоже имеет отношение к интересу польской компании к украинским пользователям».

Ася Мелкумова отказалась прокомментировать планы «Рамблера» относительно украинского IM-рынка. Она напомнила, что украинский партнер компании Mirabilis сейчас - это компания BIGMIR-Internet. Хотя Rambler-ICQ также пользуются на Украине - по числу пользователей украинская аудитория занимает второе место после российских пользователей.

(0)