Новый трюк хакеров: провокация на DDoS-атаку
   

«Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносные спам-рассылки через систему обмена мгновенными сообщениями ICQ, в которых используется новый метод социальной инженерии.

Так, на днях многие пользователи ICQ получили письмо следующего содержания: «Здравствуйте я собираю народ для проведении Ддос атаки на Российские сайты если вы желаете мне помочь вот я выложу программу http://XXX.su/load/0-0-0-1-20 для проведения ддос атак! Программа может палиться антивирусом если вы хотите помоч скачайте и свяжитесь я скажу как ее настроить заранее спасибо!» (орфография автора сохранена).

В действительности никаких DDoS-атак автор рассылок не планировал - по указанной ссылке специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянскую программу Trojan-PSW.Win32.LdPinch.bgj. Данный троянец предназначен для кражи всевозможных паролей с зараженных ПК и их отправки через интернет.

После запуска программа собирает конфиденциальные сведения (логины и пароли доступа к электронной почте, ICQ и другим интернет-службам) и впоследствии сама себя удаляет.

Особенность данной спам-рассылки заключается, прежде всего, в ее провокационном характере - хакер предлагает получателям принять участие в противозаконных действиях. В результате, человек, который поддался на эту провокацию и решил «внести свой вклад» в DDoS-атаку на российские сайты, сам становится жертвой злоумышленника.

По мнению вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», предупреждение о возможности обнаружения загружаемой программы антивирусом предназначено для того, чтобы недальновидный пользователь сам отключил систему защиты своего ПК.

Примечательно, что первый вариант Trojan-PSW.Win32.LdPinch обнаружил еще летом 2003 года руководитель антивирусных исследований компании Евгений Касперский. До сих пор «Лаборатория Касперского» ежедневно детектирует 3-5 его новых версий. Такое количество модификаций вирусные аналитики объясняют тем, что исходный код данной программы некогда попал в интернет. Семейство Trojan-PSW.Win32.LdPinch далеко не в первый раз распространяется через массовые рассылки - при этом каждый раз используются новые методы социальной инженерии.

(0)