Осторожно - похитители ICQ
   

Самая известная программа обмена быстрыми сообщениями, ICQ (по-русски «аська»), подверглась нападению хакеров. Пострадали от нового вируса и красноярцы. Пользователи одним кликом потеряли свои номера, а вместе с ним и все нажитые контакты.
Рассказывает одна из пострадавших Аделя Степанова: «С помощью аськи я общаюсь с коллегами по работе, которые находятся и в Москве, и за границей. Бывает даже, что других путей связи с ними просто нет. Теперь придется заново заводить себе номер ICQ и вновь налаживать контакты. Программа удобная и быстрая, поэтому обидно вдвойне».


Вирус может прийти к пользователю в разном обличии. Например, так забрали номер у Ивана.
Рассказывает пользователь ICQ Иван Курочкин: «Мне пришло сообщение со ссылкой, мол, можете здесь скачать программу, которая забирает номера аськи. Стало интересно, я прошел по ссылке и вылетел из программы. Потом уже не смог зайти – пароль был неверный. Затем узнал, что всем моим контактам автоматически пришло такое же сообщение, то есть действует, как вирус».

Чтобы узнать, кому могли понадобиться номера ICQ, мы обратились к специалистам.
Рассказывает программист Анна Ишмухаметова: «Номера могут похищать по разным причинам, например, если они «красивые». То есть легко запоминаются, короткие - вроде 444888. Их потом просто продают в сети – есть даже специальные сайты, продающие ICQ-номера. Ничего удивительного, если вы и увидите там и свой красивый номер. Иногда с помощью таких блокирующих программ пользователи просто прикалываются друг над другом – забирают аську на пару часов, потом возвращают».

Специалисты предупреждают пользователей - не нажимайте ссылки, которые приходят по аське, и неважно, от незнакомца пришло сообщение или от вашего близкого друга. А лучше всего поставить защиту в настройках программы, она заблокирует все интернет-ссылки в сообщениях, тогда рисковать своим номером не придется

(0)