РБК поторопилась сообщить о покупке QIP
   

РБК сообщила, что ее владельцы приобрели компанию Valento Commerce — владельца интернет-пейджера QIP. В действительности эта сделка лишь планировалась, но не состоялась, говорит гендиректор РБК Юрий Ровенский. Иначе, говорят эксперты, у РБК могли бы возникнуть обязательства перед владельцем интернет-пейджера ICQ.

В последней версии списка аффилированных лиц РБК, размещенном на ее официальном сайте, компания сообщила о покупке Valento Commerce. Согласно сообщению, Valento была приобретена еще 27 октября 2006 г. кипрской RBC Investments, принадлежащей владельцам РБК. По данным РосНИИРОСа, на Valento зарегистрирован официальный сайт компании — разработчика российского интернет-пейджера QIP — qip.ru. Кроме того, по данным ICANN, компании Valento принадлежит развлекательный ресурс fishki.net.

В феврале создатель интернет-пейджера QIP Ильгам Зюлькорнеев заявил на сайте qip.ru, что получает так много предложений о продаже этого проекта, что не успевает отвечать на них. “Мы сами занимаемся проектом и никому его отдавать не собираемся”, — обещал он тогда. На прошлой неделе Зюлькорнеев отказался ответить на вопрос о продаже сервиса.

Сделка по покупке Valento планировалась, но не состоялась, пояснил “Ведомостям” Юрий Ровенский. Он говорит, что на момент раскрытия информации (в апреле 2007 г.) Valento “была аффилированной с РБК” — “был подписан договор о намерении приобретения”, но в следующем списке аффилированных лиц, который РБК намерена опубликовать в конце июня, Valento уже не будет.

Такая ошибка считается административным правонарушением, за которое положен штраф до 40 МРОТ, т. е. до 4000 руб. с должностных лиц или до 40 000 руб. с компании, говорит старший юрист корпоративной практики “Вегас Лекс” Александр Чернышев. Представитель Федеральной службы по финансовым рынкам не смог вчера прокомментировать ситуацию, сообщив лишь, что “инвесторы могут требовать [от компании] возмещения убытков, если раскрытие недостоверной информации к ним привело”.

Если бы РБК купила Valento, ей пришлось бы урегулировать правовые вопросы с владельцами другого интернет-пейджера, популярного в России, — ICQ, предполагает Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.ru (владеющей еще одним сервисом мгновенного обмена сообщениями — “Mail.ru Агент”). QIP использует протокол ICQ, который не является открытым, объясняет он, — значит, покупатель российского интернет-пейджера должен был бы договориться с ICQ об использовании протокола. “Сейчас QIP не имеет никакого отношения к ICQ”, — подчеркивает директор по проектам Rambler (официального партнера ICQ в России) Дмитрий Плешаков. Он считает, что РБК взяла бы на себя серьезные риски с покупкой QIP.

Приобретение QIP могло быть связано с рисками, соглашается Ровенский, но добавляет: РБК была готова договориться с ICQ об их урегулировании.

(0)