Компании смогут читать сообщения ICQ сотрудников
   

«Лаборатория Касперского» предлагает компаниям проверять на вирусы сообщения, которыми обмениваются их сотрудники по ICQ. С помощью новой программы они смогут проконтролировать общение работников и обезопасить себя от вирусных атак. Системы мгновенного обмена сообщениями — одни из самых уязвимых, считают эксперты.

Многие эксперты по безопасности считают системы мгновенного обмена сообщениями (интернет-пейджеры) одними из самых уязвимых для хакерских атак, спам-рассылок и вирусов. Несмотря на то, что некоторые компании принципиально запрещают сотрудникам использовать в офисе программы MSN, ICQ, AOL и т. п., количество людей, активно пользующихся ими в деловой переписке, растет.

По данным специализирующейся на IT-безопасности компании InfoWatch, в России 87% пользователей интернет-пейджеров общаются друг с другом именно на рабочих местах. Из них системой ICQ пользуются 78%, а MSN Messenger — 16%. По оценке компании Mirabilis, создавшей сеть ICQ, в России ее услугами сейчас пользуются около 6 млн человек.
По данным InfoWatch, в феврале зарегистрировано около 30 новых вирусов для интернет-пейджеров.

Проблему безопасности сетей мгновенного обмена сообщениями сочла актуальной и «Лаборатория Касперского», которая объявила вчера о запуске сервиса imDefend. Он позволяет компаниям защитить интернет-пейджеры сотрудников от внешних угроз и контролировать сообщения, которыми обмениваются их сотрудники с другими пользователями. Как рассказал газете «Ведомости» директор направления аутсорсинга IT-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин, все сообщения попадают на сервер ЛК, где проверяются на наличие спама и вирусов. Также, по словам Никишина, компания может хранить на сервере историю всех сообщений, контролируя таким образом разговоры сотрудников. Лицензия на одно рабочее место обойдется в 1300 руб. в год, при этом ЛК не продает менее чем по 25 лицензий

(0)