Атаки на службы мгновенных сообщений возрастают
   

FaceTime Communications, занимающаяся вопросами Интернет-безопасности, прогнозирует рост популярности взлома менеджеров мгновенных сообщений, к которым относятся Skype, ICQ, Jabber, QIP, Miranda, &RQ и многие другие неофициальные клиенты ICQ. Данное заявление было сделано в ежеквартальном отчете IMPact Report. Хакеры обращают внимание на менеджеры мгновенных сообщений, поскольку такие системы становятся все более востребованными в корпоративной среде. В первом квартале этого года количество прецедентов, связанных с ICQ Интернет-пейджингом и работой файлообменных сетей P2P увеличилось на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2006 года. В докладе отмечается, что это выражается в мировом масштабе на уровне создания и распространения вредоносных кодов.

Вице-президент по маркетингу FaceTime Фрэнк Кабри (Frank Cabri) считает, что "циклический характер показывает, что рынок атак расширяется, поскольку степень проникновения IM в корпоративные сети довольно велика. Зрелость также можно констатировать по увеличивающейся сложности и глобальности угроз".

Старые исследования показывают, что "сезонами" атак являются весна и осень, а пик нападений – зима и лето. Прогнозы исследователей неутешительны: в течение следующих двух месяцев интенсивность атак будет возрастать. Под ударом окажутся самые популярные менеджеры по обмену сообщениями – ICQ, AOL, MSN и Yahoo! Messenger. Мессенджеры, которые используются для общения в корпоративных сетях станут самыми лакомыми объектами для хакеров. К примеру, атаки на полуприватную систему Jabber значительно выросли за последнее время.

(0)