Социальные сети опутали россиян
   

Количество пользователей инстант мессенджеров, сайтов знакомств и блогов в России исчисляется уже десятками миллионов. Тема развития коммуникативных сервисов и социальных сетей в России стала самой горячо обсуждаемой на прошедшей вчера конференции "Интернет и бизнес".

Рынок интернет-знакомств в России, по словам президента компании "Мамба" Никиты Шермана, насчитывает сейчас 15 млн пользователей. Более того, в год рынок увеличивается на 70-100%. А прибыль владельцев сайтов знакомств составила в 2006 году $34 млн.

Сайты знакомств привлекательны для мужчин больше, чем для женщин – 52% против 48% соответственно. Подавляющее большинство посетителей сайтов знакомств, согласно исследованию, проведенному IKS consulting для компании "Мамба", имеют высшее или даже два высших образования и являются специалистами высшего и среднего звена и владельцами бизнеса.
В блогосфере Рунета произошли серьезные изменения. По словам руководителя отдела мультимедиа компании "Рамблер" Дареджан Митяевой, мужчины начали в массовом порядке забрасывать свои он-лайн дневники, ссылаясь на то, что писать им некогда. Зато за блоггерство активно взялись женщины. Внимание мужчин же переключилось на сервисы, где они могут выкладывать фото и видео.

Более половины россиян, пользующихся интернетом (около 14 млн чел) уже не представляют свою жизнь без инстант-мессенджеров. Месячная аудитория ICQ, по словам вице-президента, руководителя портала Mail.Ru Олега Ильичева, составляет 6 млн человек, месячная аудитория Mail.Ru "Агента" - 4 млн человек. Причем число пользователей стремительно растет. Прирост аудитории "аськи" за год составил 100%, "агента" - 200%.

Прихода новых серьезных игроков на российских рынок инстант мессенджеров эксперты ожидают уже в недалеком будущем. Так, ожидается появление AOL IM, чья аудитория в мире сейчас насчитывает 53 млн человек, MSN Messenger – 27 млн человек и Yahoo! Messenger – 22 млн человек.

(0)