Эксперты назвали причину глобального сбоя ICQ
В работе интернет-пейджера ICQ произошел глобальный сбой. Утром в пятницу пользователи не смогли загрузить «аську» из-за технических проблем. К 11.30 сервис включился. В компании Rambler обещают выяснить причины сбоя в работе ICQ в ближайшее время. Эксперты в области IT уверены, что проблема связана с неполадками на серверах.


Утром в пятницу пользователи Интернета остались без сервиса обмена сообщениями в режиме онлайн. «Аська» отключилась около 7.30 (8.30 мск)
К 10.30 сервис включился.

В компании Rambler обещают выяснить причины сбоя в работе ICQ. Пока не известно из-за чего отключился интернет-пейджер. «Проблема не у нас, – пояснила директор Rambler Media по связям с общественностью Наталья Шахгеданова. – Это проблема большого ICQ». По словам госпожи Шахгедановой, Rambler направил официальный запрос владельцам ICQ из компании AOL. «Проблема коснулась пользователей во всем мире, но сейчас она уже устранена», - подчеркнула представитель Rambler.

ICQ – сервис обмена мгновенными сообщениями в режиме онлайн. Помимо основной функции, ICQ может также выполнять большое количество других задач, таких как ICQ-чат, организация видеоконференций, интернет-телефония, отправка SMS-сообщений, передача файлов, проверка почты и т.д.
Проект впервые был запущен в 1996 году. Авторство ICQ принадлежит четырем студентам, основавшим в Израиле компанию Mirabilis. Изначально ICQ был задуман как развлекательный сервис, предназначенный только для общения и заведения новых знакомств. Название ICQ произносится как «I seek you», по-английски – «Я ищу тебя». Довольно быстро он трансформировался в один из самых популярных способов коммуникации между офисными работниками. Сейчас сервис принадлежит корпорации America ОnLine.

Сегодня пользователь сервиса проводит в ICQ в среднем по пять часов в день. За сутки отправляется более 400 млн сообщений. Более 80% пользователей находятся в возрасте 13–29 лет. Сервис доступен на 19 языках.

По данным Rambler, у ICQ в России свыше 5,6 млн активных пользователей. 1,8 млн из них пользуются программой Rambler-ICQ (программа запущена в 2005 году). 60% российских пользователей – это люди, которым от 13 до 34 лет.

Сбои в работе ICQ происходят время от времени. На официальном сайте компании ни о каких нарушениях работы не сообщается. На портале ICQ.com указано, что «проблем с сетью нет».

Эксперты в области информационных технологий затрудняются определить точную причину глобального сбоя в работе интернет-пейджера.

«Видимо, висел самый главный сервер, на который приходят все запросы. Могли выйти из строя маршрутизации. Причины угадать невозможно – от атаки хакеров до какого-нибудь вируса», – говорит специалист по информационным технологиям одной из российских медиакомпаний.


ICQ работает через серверы. «Серверов много, потому что программа функционирует во всех странах мира, – говорит другой специалист в области IT, пожелавший сохранить анонимность. – Скорее всего, все они связаны между собой, и их работа не обязательно зависит от физического расположения пользователя. Но любой сбой может привести к отказу сервера».

Перебои в работе ICQ, по словам эксперта, вписываются в условия публичной оферты собственника программы. «Возможность сбоя у них прописана, также как и то, что личная информация пользователя хранится на этих серверах», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

(0)