Выкупите свой номер ICQ!
Это всего лишь небольшая выдержка из обширной статьи в "Московском Комсомольце"

Моего очередного собеседника зовут Петр и ему очень везет на интернет-вредителей.
— Это началось в начале декабря прошлого года, — вспоминает молодой человек. — Несколько раз, открывая у себя дома программу ICQ, я обнаруживал сообщение, что она уже используется другим компьютером. Поначалу думал, что кто-то на работе включил мой компьютер и там автоматически запустилась моя ICQ. Но потом возникли подозрения, что неизвестный украл мой пароль и пользуется моей “аськой”.
Номер интернет-пейджера у Петра длинный, незапоминающийся. Поэтому целью воришки было явно не заполучить его себе. О его намерениях пострадавший вскоре узнал.
— В конце концов я завел себе новую “аську” и по ней вступил в переписку со старой, — продолжает Петр. — Вернее, с ее новым хозяином. Говорю ему: “Братишка, неплохо бы вернуть номер”. Ответ: “А что мне за это будет?” Вор потребовал перечислить ему по “Веб-мани” 40 долларов. Я, конечно, переговоры прекратил — шут с ним, со старым номером…
А иные владельцы готовы заплатить шантажисту деньги — например, если список его контактов насчитывает не одну сотню номеров и восстановить его будет проблематично. Но на этом приключения Петра не закончились. К вечеру ему стали звонить недоуменные друзья и знакомые. Оказалось, что человек, укравший “аську”, прошелся по его контакт-листу. И каждому адресату от его имени отправил сообщение с просьбой перечислить по “Веб-мани” 10 долларов. Мол, срочно нужны деньги. Несколько человек деньги отправили и теперь звонили узнать, что у парня стряслось.

А иногда “угонщик” может прислать контактам своей жертвы в сообщениях вирус. Поэтому каждому пользователю Интернета нужно запомнить: если знакомый прислал по ICQ какую-то ссылку, прежде чем открыть ее, позвоните ему и спросите, действительно ли это сообщение — от него.

(0)