28% россиян с помощью интернет-пейджеров решают исключительно деловые вопросы
Порядка 28% пользователей интернет-пейджеров (ICQ, MSN Messenger) с помощью этих IM-платформ решают исключительно деловые вопросы. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании InfoWatch (дочерняя компания «Лаборатории Касперского»). Примерно 59% респондентов используют программы для быстрых сообщение в деловых и личных интересах. Около 5% опрошенных работают с этим средством коммуникаций сугубо для личных вопросов.

По данным аналитиков, 87% респондентов подтвердили, что используют интернет-пейджеры на своем рабочем месте. Доля поклонников IM-платформ почти равномерно распределилась между теми, кто пользуется ими постоянно (45%) или время от времени (42%). Оставшиеся 13% объяснили свое отсутствие в этом списке тем, что существует централизованный запрет на использование IM в корпоративной сети и неприятие самой концепции IM по различным соображениям. Важно отметить, что ни один респондент не включил себя в группу незнающих, что такое интернет-пейджеры. Аналитики отмечают, что практически 100% пользователей хотели бы иметь IM, но не могут этого позволить из-за политики ИТ-безопасности предприятия.

В процессе исследования особое внимание было уделено роли IM в нарушении конфиденциальности корпоративной информации. 54% опрошенных заявили, что никогда не обменивались секретными данными по интернет-пейджерам. Соответственно, 46% честно признали, что такие факты имели место. Более того, каждый четвертый респондент (27%) считает, что его коллеги по работе обмениваются конфиденциальной информацией по IM. Уверенность в непогрешимости сослуживцев выразили 32% опрошенных, а 41% затруднились ответить.

Респонденты считают, что сетевые пейджеры обладают неоспоримыми преимуществами перед традиционными средствами коммуникаций (электронная почта, телефон) - оперативностью, неформальностью, наглядностью. Около 78% респондентов используют ICQ, 16% - MSN Messenger (16%). Все остальные платформы (AIM, Yahoo Messenger и другие) уместились в 2%, причем все пользователи экзотических пейджеров признались в параллельном использовании более распространенных ICQ и MSN Messenger. В эту же группу «многоплатформенников» попали 4% респондентов, которые работают одновременно с ICQ и MSN Messenger.

(0)