Skype вводит новые тарифы и плату за соединение
   

Новые тарифные планы Skype Pro вступят в действие в самое ближайшее время (точные сроки не указаны). Тарифы предусматривают абонентскую плату размером ?2 в месяц за звонки внутри страны, а в качестве бонуса предлагают более низкие тарифы на международную связь.

Плата 3,9 евроцента за соединение вводится на звонки SkypeOut по всем направлениям.

Появления новых коммерческих предложений от Skype вполне можно было ожидать, потому что корпорация eBay заплатила за Skype ?1,9 млрд и должна как-то возвращать инвестиции. Абонентская плата два евро на звонки внутри страны — это реальная конкуренция с национальными операторами связи, как сотовыми компаниями, так и традиционными телекомами. Плата за соединение — новый источник дохода, который будет приносить миллионы долларов в месяц.

Впрочем, тарифы Skype Pro вряд ли будут выгодны для большинства пользователей Skype. Сейчас средний абонент тратит на SkypeOut не больше нескольких долларов в месяц, так что переход на новый тарифный план с абонентской платой в ?2 в любом случае будет ему невыгоден, как бы привлекательно не смотрелись сниженные международные тарифы. Новые тарифные планы будут выгодными для самых активных пользователей Skype. Именно эти пользователи в перспективе могут вообще отказаться и от сотовых, и от проводных телефонов в пользу VoIP.

Тарифные планы Skype Pro с абонентской платой на звонки внутри страны являются копией абонентской платы, введенной в США с 2007 г. после длительной маркетинговой акции, когда местные звонки предоставлялись бесплатно. Теперь стало понятно, что та маркетинговая акция была тестированием новых тарифных планов для глобального рынка.

Одновременно с анонсом новых тарифных планов компания Skype объявила о глобальном снижении цен на звонки SkypeOut в некоторые страны мира. Стоимость одной минуты разговора снижена до ?0,017 для Чехии, Венгрии, Израиля, Люксембурга, Малайзии, Пуэрто-Рико, Аляски и Гавайев. Для некоторых регионов скидки достигают 65%.

Плата за соединение 3,9 евроцента вводится на звонки по всем направлениям. Судя по пресс-релизу, она будет активирована для всех пользователей SkypeOut, кроме звонков по неограниченным тарифным планам внутри страны (США, Канада, Великобритания). Возможно, абоненты Skype Pro тоже не будут оплачивать соединение при звонках внутри страны. Ситуация остается неясной. Все, что нам известно — это краткое упоминание в пресс-релизе.

(0)