Рождественское шевеление на рынке интернет-пейджеров
Пока западные интернет-компании с головой ушли в празднование Рождества, российские игроки используют последние дни перед новогодним затишьем на «все сто». На этой неделе вышли новые версии сразу двух интернет-пейджеров, представленных на отечественном рынке. Рамблер наконец-то выпустил обновленную версию Rambler-ICQ, а Mail.Ru начала изгнание спамеров из «Агента».

В Россию «тетя Ася» опоздала почти на полгода. Релиз англоязычной ICQ 5.1 состоялся в июле этого года, а локализация, видимо, заняла несколько месяцев. Особенно забавно новость о выходе ICQ 5.1 на российский рынок смотрится на фоне интервью руководителя ICQ.com Ори Гиллиама, который рассказывает о кросс-платформенной коммуникации в шестом поколении интернет-пейджеров. Кстати, самые нетерпеливые пользователи могут принять участие в тестировании «шестерки», зарегистрировавшись на сайте ICQ.com.

«ICQ 5.1 появилась в России согласно международному плану выхода региональных продуктов. Это произошло практически одновременно с премьерами в других странах. Кстати, российская премьера опередила Китай и некоторые европейские страны», - прокомментировал Алексей Садонов, руководитель проекта Rambler-ICQ.

В «новой» версии русскоязычного интернет-пейджера пользователи не обнаружат каких-либо революционных изменений, появились лишь некоторые дополнительные возможности. Поклонники развлекательных сервисов Xtraz смогут оценить интеграцию с Rambler Vision, открывающую доступ к коллекции видеороликов. Использование технологии VoIP (GIPS) позволило повысить качество голосового общения, появилась возможность выбирать статусы до входа в сеть. Переработке подвергся и интерфейс программы: в верхней части окна отображаются ник и аватар пользователя, основные функции можно запустить с помощью кнопок быстрого вызова, появилась возможность поиска в контакт-листе.

Самой приятной новостью, связанной с выходом Rambler-ICQ 5.1, для многих станет исчезновение жесткой привязки номера ICQ к аккаунту на Рамблере. Эта «полезная» возможность, реализованная в первой версии русскоязычной «аси», стала объектом критики со стороны пользователей. Теперь разработчики благоразумно сделали эту привязку опциональной. «Жесткая привязка регистрации номера в ICQ к Rambler ID исчезла в результате перехода на следующий уровень в развитии проекта. 35% всех пользователей ICQ уже выбрали Rambler-ICQ. И мы хотим начать взаимодействие с теми, кто еще сомневается в удобстве сервисов нашего продукта. Мы за свободу выбора», - заявил Алексей Садонов. Нынешняя версия Rambler-ICQ интегрирована со множеством сервисов портала: Vision, Аудио, Поиск, Игры. Пользователи получают уведомления о новых сообщения в почте, записях в онлайновых дневниках, добавлении новых фотографий.

Несмотря на серьезное отставание «русской версии», глава ICQ.com, похоже, вполне доволен сотрудничеством с «Рамблер Медиа». По его словам, количество пользователей интернет-пейджера в России за последние полгода выросло более чем на 30%. Согласно данным Рамблера, российских пользователей ICQ насчитывается 4,6 миллиона человек, почти треть из них отдают предпочтение Rambler-ICQ. Что касается размещения рекламы в русскоязычной версии «аськи», в пресс-службе «Рамблер Медиа» отказались назвать конкретные цифры, однако представили положительные отзывы клиентов, среди которых Price.Ru, «Соник Дуо» (Мегафон-Москва), Ozon.ru и другие.

В отличие от Rambler-ICQ, новые версии «Агента» выходят каждые пару месяцев. В версии 4.8 Mail.Ru собирается дать ответ спамерам, которые в последнее время регулярно «обрабатывают» аудиторию интернет-пейджера. Согласно докладу технического директора компании Владимира Габриеляна, представленному на конференции «Проблема спама и ее решения» в ноябре, «рекламный мусор» достигает 8% в общем объеме сообщений. Причем традиционные, «почтовые» методы борьбы с этой напастью оказываются неэффективными. В числе возможных методов фильтрации в докладе названы контент-анализ текста сообщения и анализ дополнительных параметров – количества ответов, занесений пользователя в игнор-лист, безуспешных запросов на авторизацию.

Пока в «Агенте» реализована достаточно прямолинейная система защиты, давно доступная пользователям аналогичных программ, например, ICQ. Пользователь может заблокировать прием сообщений от всех неавторизованных пользователей, либо программа может каждый раз спрашивать, хочет ли ее владелец ознакомиться с сообщением от «незнакомца». Самые дружелюбные могут отключить защиту и продолжать получать спам в прежнем количестве.

Представители Mail.Ru уверяют, что это всего лишь первый шаг, в дальнейшем будут использоваться более сложные механизмы фильтрации. «В силу того, что этой информацией могут воспользоваться спамеры, мы не можем раскрывать детали. В целом, речь идет о более интеллектуальных «статистических» методах фильтрации, а также ужесточении контроля за массовой регистрацией почтовых ящиков (аккаунтов)», - сообщила Анна Артамонова, вице-президент и директор по маркетингу и PR интернет-холдинга Mail.ru.
Поставщиков антиспам-решений проблема «спима» (spim) – спама, распространяемого посредством интернет-пейджеров – похоже, не слишком заботит. «Данная проблема для нас на сегодняшний момент неактуальна, так как непонятна возможная бизнес-модель распространения подобного ПО. Никто не станет платить за платный плагин к бесплатному мессенджеру. Сами разработчики мессенджеров пока не торопятся интегрировать механизмы защиты», - сказал Виктор Дронов, коммерческий менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского», в интервью TelNews.

По материалам: telnews.ru

(0)