Безопасность: паника необоснована ?
   

РИА “Новости” с помощью экспертов опровергло информацию о грядущих вирусных эпидемиях среди пользователей IM, блогов и мобильных телефонов. Поводом для паники стали прогнозы некоторых компаний-разработчиков решений в сфере IT-безопасности, которые, хотя и небезосновательны, пока неактуальны для массового пользователя.

Александр Гостев из “Лаборатории Касперского” не ожидает значительного роста угроз в названных направлениях за следующий год. Прогнозы эпидемии в ICQ, по его мнению, основаны на том, что в России этот мессенджер наиболее популярен. Небольшой процент “троянов” в “аське” и подобных программах остается, поскольку пользователи доверяют присылаемым ссылкам и файлам.

Та же проблема “человеческого фактора” повышает угрозу заражения пользователей блогов. Гостев советует не загружать подозрительные файлы, даже если источники не вызывает подозрения и, конечно, регулярно обновлять защитные программы на компьютере.
В российском представительстве компании Trend Micro, приложившей руку к нагнетанию паники, эту проблему считают более серьезной. “Необходимо помнить, что сообщения от злоумышленников будут всегда составлены так, что захочется отнестись к ним с доверием. Отправителем может быть указана служба безопасности вашего банка, вас будут пытаться убедить зайти на какой-нибудь сайт и ввести какие-либо персональные данные”, - цитирует РИА “Новости” Михаила Кондрашина, возглавляющего центр компетенции представительства.

Угроза со стороны мобильных вирусов возникла похожим образом, благодаря только набирающим популярность интернет-сервисам для телефона, и масштабы ее преувеличены. По словам Александра Гостева, мобильные вирусы, прежде всего, ориентированы на смартфоны, а их сегодня - около 100 млн. во всем мире, то есть не так много, чтобы их взломом можно было зарабатывать.

В Trend Micro считают, что опасность заражения через IM, блоги и мобильники выше других, поскольку эти каналы не защищены специальными продуктами, и любой популярный онлайн-сервис может стать лазейкой для хакера. По мнению Елены Колмановской из “Яндекса”, эти заявления - обычные рекламные страшилки. Это мнение поддерживают и другие эксперты, кроме того, обилие релизов от производителей софта в новогоднее время вполне объясняет попытку антивирусников вскочить в этот поезд.

(0)