Основатели Skype взялись за пиринговое телевидение
Отцы-основатели Skype, Янус Фриис (Janus Friis) и Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom), часть денег, полученных от сделки с интернет-аукционом eBay, вложили в разработку нового проекта, представляющего собой сетевое высококачественное телевидение, распространяемое с использованием технологии пиринговых сетей. В настоящее время проходит бета-тестирование системы, в котором принимает участие порядка 6 тыс. человек, сообщает Financial Times.

Полноценный запуск проекта состоится в следующем году. Первоначально контент будет похожим на обычное телевидение: документальные и художественные фильмы, а также видеоклипы. Для пользователей основное обслуживание будет бесплатным, хотя в дальнейшем не исключается появление дополнительных платных услуг. Картинку обещают высококачественную, в полный экран. Прибыль от работы сервиса будет в основном извлекаться за счет показа рекламы. Известно, что уже заключены определенные соглашения с рядом телеканалов, названия которых, по очевидным причинам, пока не разглашаются.

Янус Фриис заявил, что технология равноправных узлов позволит десяткам миллионов пользователей смотреть полноэкранное потоковое видео без особой перегрузки сетей, и что наступило время, когда видео уходит в интернет, а люди должны заниматься поиском новых стратегий в сложившихся условиях.

(0)