Ори Гиллиам: «ICQ считает Россию стратегически важным рынком»
   

Люди привыкли пользоваться любимым интернет-пейджером, не особо задумываясь о судьбах его разработчиков. На отечественном рынке об ICQ.com активно заговорили около года назад, когда создатели популярной программы объявили о своей договоренности с «Рамблер-Медиа». В адрес локализованной “Rambler-ICQ” раздавались и громкие прогнозы, и острая критика. Некоторые ожидали от ICQ.com дальнейшей активности по освоению российского интернет-рынка. Что думают в компании о партнерстве с Рамблером? Заинтересованы ли в тандеме с другими крупными игроками Рунета? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью TelNews ответил исполнительный директор ICQ.com Ори Гиллиам (Orey Gilliam).

Несколько месяцев назад компания ICQ.com в сотрудничестве с холдингом «Рамблер-Медиа» запустила русскоязычную версию «аськи». Разработчики Рамблера провели локализацию программы и интегрировали с ней ряд своих сервисов. Как вы оцениваете результаты этого сотрудничества? Так, например, ряд пользователей Rambler-ICQ жалуются на то, что работа с любимой программой требует наличия аккаунта на Рамблере.

Мы выбрали Рамблер в качестве российского партнера, потому что он занимает уверенную позицию на местном рынке и обладает возможностями по интеграции локального контента и сервисов с ICQ. Мы признаем важность российского рынка, и чтобы обеспечить поступательное движение и поддержку стратегии по локализации ICQ, было принято решение о сотрудничестве с Рамблером.

Компания ICQ.com очень довольна сотрудничеством в рамках проекта “Rambler-ICQ”. Мы уверены в том, что это прекрасная комбинация, сочетающая в себе опыт ICQ в области коммуникации с контентом и сервисами Рамблера. Это способствует росту проникновения ICQ в России благодаря маркетинговым возможностям Рамблера.

Наши российские пользователи всегда были очень преданы самой программе и бренду ICQ. Мы понимаем, что некоторые из них выбрали ICQ, полагаясь на репутацию ICQ как глобального игрока, потому что программа обеспечивает доступ к многонациональному сообществу пользователей по всему миру, невзирая на культурные границы и часовые пояса. Именно поэтому международная версия ICQ на английском языке по-прежнему доступна для российских пользователей.

Это означает, что мы верим в то, что большинство пользователей оценят интеграцию их номера ICQ с аккаунтом на Рамблере, потому что это предоставляет им дополнительные возможности: например, локализованные Xtraz, быстрый доступ к новостям и контенту на родном языке, возможность получать уведомления о приходе новых писем и т.п.


- Отмечается ли по-прежнему рост числа пользователей ICQ в России? Есть ли дальнейшие планы по развитию сотрудничества с Рамблером?

Да, число пользователей в России растет. С июня этого года число российских пользователей ICQ выросло более чем на 30%.

В будущем мы планируем предоставить версию программы, более тесно интегрированную с контентом Рамблера, а также набор сервисов web 2.0.


- Как вы оцениваете потенциал российского интернет-рынка? Есть ли шансы у крупных западных игроков вроде AOL и Yahoo преуспеть на нем?

Мы рады, что ICQ.com является ведущим игроком на рынке интернет-пейджеров в России. Молодежь в этой стране очень «продвинутая» в технологическом плане, а ICQ, являющаяся молодым и инновационным брендом, отвечает потребностям этой аудитории. ICQ лидирует в области создания полностью локализованного продукта с многонациональной аудиторией. Мы считаем Россию стратегически важным рынком, и она была в числе первых стран, где была реализована наша стратегия по локализации – именно потому, что мы уверены в большом потенциале этой страны, поскольку все большее число жителей России выходят в Интернет и используют интернет-пейджеры.

Я уверен, что мы не единственная компания, осознавшая потенциал российского онлайн-рынка, однако мне не хотелось бы делать предположения относительно других участников рынка.


- Технология Jabber, которая используется в интернет-пейджере Gtalk, позволяет добавлять в свой контакт-лист пользователей из других сетей. Крупные интернет-компании, располагающие собственными сетями обмена короткими сообщениями – например, MSN или Yahoo – работают над тем, чтобы обеспечить взаимодействие пользователей из различных сетей друг с другом. Что вы думаете по поводу этой тенденции? Работает ли ICQ.com над аналогичными проектами?

На сегодняшний день программа ICQ позволяет взаимодействовать с пользователями AIM и iChat. Возможно, в будущем станет возможным и взаимодействие с пользователями других сетей. Хотя прежде чем взаимодействие между всеми сетями станет реальностью, должны быть решены вопросы с защитой пользовательской информации и безопасностью.

AOL недавно подписала соглашение с Google, касающееся взаимодействия сервисов. Как и в случае с iChat, пользователи ICQ по всему миру смогут общаться с теми поклонниками Google Talk, которые установят себе новую версию клиента, использующую протокол AIM COOL.


- Многие пользователи последних версий ICQ утверждают, что программа перегружена функционалом, который, по сути, не используется. Как обстоит дело с грядущими релизами? Исчерпали ли интернет-пейджеры свой функциональный потенциал?

Сегодняшние интернет-пейджеры предлагают целый набор функций, позволяющий удовлетворить различные потребности и предпочтения. Пользователи ICQ жаловались, как вы сказали, на старые версии ICQ Pro, поскольку они были действительно перегружены функциями. Поэтому мы выпустили версию ICQ с набором сервисов Xtraz, последняя из которых - ICQ 5.1. Мы разместили Xtraz – дополнительные функции и сервисы вроде игр и развлечений – в правой части контакт-листа и окна обмена сообщениями. Эта панель может быть закрыта, чтобы не отвлекать тех пользователей, которые предпочитают «спартанский» вид программы.

Сегодня интернет-пейджеры – гораздо больше, чем просто обмен текстовыми сообщениями. Это видео- и аудиочаты, SMS, VoIP, обмен файлами, многопользовательские игры, доступ к контенту и т.п. Некоторые люди путаются в таком многообразии функций. В будущем это изменится. Интеграция различных коммуникационных функций станет простой и понятной, пользователям не придется думать о том, как отправить сообщение – они смогут сфокусироваться на его содержании. Это не такое уж далекое будущее: ограниченное количество пользователей могут взглянуть на «интернет-пейджер будущего» с помощью версии ICQ 6 Preview.

Итак, нет, интернет-пейджеры не исчерпали свой потенциал, на самом деле количество пользователей этих программ растет, и они являются одним из самых любимых средств коммуникации как среди подростков, так и среди взрослых – наряду с мобильными телефонами.


- Какова позиция компании в отношении программ-оболочек типа Miranda? Почему их пользователи регулярно испытывают проблемы с подключением к сети ICQ?

Мы не можем нести ответственность за неофициальные сервисы, использующие наши сети и хостинг. Мы рекомендуем использовать официальное ПО от ICQ.com.


- Как вы видите себе будущее интернет-пейджеров?

Современные тенденции в сфере мгновенного обмена сообщениями направлены в сторону кросс-платформенной коммуникации, это будет реализовано в следующей версии клиента – ICQ 6. Присутствие «онлайн» вскоре перестанет быть проблемой: все собеседники будут связаны друг с другом с помощью того или иного канала связи. Никто не любит сталкиваться с барьерами на пути друг к другу: будь то текст или голосовое общение, лишь бы коммуникация была возможна.

Имманентным свойством интернет-пейджеров является способность к интеграции всех существующих коммуникационных технологий в одном инструменте – кросс-платформенном центре коммуникации.

ICQ всегда выделялась в плане инноваций. Мы не только запустили первый сервис мгновенного обмена сообщениями, охватывавший весь Интернет, но и многие функции, составляющие ядро современных интернет-пейджеров, впервые появились в нашем десктопном клиенте. ICQ неизбежно будет играть важную роль в дальнейшей эволюции интернет-пейджеров, поскольку мы всегда были пионерами в этой области.

Источник: TelNews.ru

(0)