Подростки предпочитают интернет-пейджеры
Результаты недавнего исследования, проведенного компанией Knowledge Networks по заказу Associated Press и при поддержке AOL, свидетельствуют, что юные пользователи интернета значительно больше времени уделяют общению посредством интернет-пейджеров, нежели люди среднего возраста, предпочитающие, скорее, электронную почту.

Около половины опрошенных юных интернетчиков, 48% которых находятся в возрасте от 13 до 18 лет, активно пользуются системами мгновенных сообщений. В два раза меньшее число взрослых пользователей работает с интернет-пейджерами. При этом три четверти взрослых пользователей IM-клиентов периодически прибегают к электронной почте. Столько же подростков общаются при помощи интернет-пейджеров значительно чаще, чем по электронной почте.

Более половины юных пользователей интернет-пейджеров посылают свыше 25 сообщений ежедневно, чуть менее четверти - более ста сообщений. Около 75% взрослых пользователей IM-клиентов посылают менее 25 сообщений в день.

Примерно 30% подростков не могут представить свою жизнь без общения посредством систем мгновенных сообщений. Лишь 17% взрослых респондентов считают переписку через интернет-пейджеры неотъемлемой частью своей жизнью.

В то время как профессор Иллинойсского университета в Чикаго Стив Джонс восхищается возможностью подростков общаться в IM-сети одновременно с несколькими собеседниками, число которых зачастую достигает нескольких десятков, Наоми Барон - лингвист из Американского университета - отмечает, что подобное общение неполноценно. Барон полагает, что в большинстве случаев при общении с несколькими людьми посредством интернет-пейджера пользователь не вникает в суть разговора. С этим согласны и сами респонденты, при чем как взрослые, так и подростки, которые для серьезных разговоров предпочитают использовать телефон.

В опросе, который прошел в период с 30 ноября по 4 декабря, приняли участие 1013 взрослых пользователей Сети и 500 подростков, сообщает Associated Press.

(0)