Современная сваха
Кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха: “Пап, а ты с мамой с помощью какой программы познакомился: QIP, ICQ, Miranda или AIM?”

Вот примерная зарисовка разговора из будущего. Нет, я не обладаю даром предвидения и не умею гадать на кофейной гуще, просто, глядя на то, что все больше и больше молодых людей предпочитают знакомиться по “аське” (именно так в народе окрестили программу ICQ, позволяющую вести онлайн-беседы), прихожу к выводу, что так оно и будет.

С некоторых пор так называемые интернет-пейджеры прочно вошли в нашу жизнь. Наверное, уже нет ни единого пользователя, у которого на компьютере не была бы установлена программа отправки мгновенных сообщений. Для одних эти самые программы — средство бессодержательных разговоров со случайными собеседниками, для других — полноценный инструмент делового общения. Но есть и такие, для которых “аська” — возможность найти свою “вторую половинку”. За примером далеко ходить не надо, у меня есть пара подруг, которые постоянно играют в игру “найди себе парня в Интернете” (хобби у них такое). Так вот, дамочки эти просто жить не могут без того, чтобы не познакомиться с кем-нибудь по “аське” и потом пойти с ним на свидание (по их словам, встретиться в “реале”). Делают это они, т.е. знакомятся онлайн и встречаются офлайн, еженедельно, причем каждый раз с новыми молодыми людьми…
Я решила выяснить, действительно ли все так просто. Для начала завела свой UIN (Universal ICQ Number) — номер, который присваивается пользователю при регистрации в данной программе. Затем в поисковике задала информацию: пол — мужской, местожительство — Ульяновск, возраст — от 20 до 30 лет, нажала кнопку “Start” и… понеслось. Программа выдала мне человек двадцать. К некоторым из них просто так, без приглашения, в гости не придешь, потому как без авторизации они не доступны. Но есть и такие, у которых дверь всегда открыта для новых знакомых, вот к ним-то я и постучалась. Со всеми, с кем мне удалось связаться или сконнектиться (интернет-лексика, от англ. connect — соединить, связать, сцеплять), у нас завязалась беседа. Надо признать, что некоторые поначалу отнеслись ко мне с некоторым предубеждением, но потом, при дальнейшем знакомстве, их недоверие улетучилось (спасибо мне общительной J).

И вот, проведя за компом всего один вечер, я обзавелась пятью новыми знакомыми. Все они оказались совершенно разными людьми — со своими интересами, желаниями и проблемами. Разговоры тоже получились неординарными. Один увлекался профессиональной фотографией, поэтому большую часть беседы с ним я посвятила этой теме, даже переслала “мылом” свои работы, если их можно так назвать. Другого интересовала тема взаимоотношения полов, он спрашивал: как помириться со своей девушкой и вообще требовал у меня ответа на вопрос “Что хочет женщина?” Третий поделился новостью по поводу устройства на новую, интересную и высокооплачиваемую работу. Последний пункт радовал его особо. С четвертым наши интересы пересеклись в спорте, выяснилось даже, что теннисом мы занимались у одного тренера. Ну а пятый сразу позвал пить пиво. Короче, все у меня получилось, и оказалось это проще простого.

Я пришла к выводу, что по Инету люди очень даже охотно знакомятся. Почему? Ну, во-первых, наверное, потому что это модно. Интернет-пейджеры приобретают все большую и большую популярность во всем мире и ныне уже не являются исключительно развлечением подростков, а постепенно завоевывают признание у других возрастных и социальных групп. Разработчики данных программных продуктов ведут постоянную борьбу за пользователя, совершенствуя возможности своих “детищ”. Кстати, в России первое место по популярности занимает “аська”. Приводя сухие цифры статистики, скажу, что сервисами ICQ пользуются более 2 млн. россиян, причем 1,3 млн. — ежедневно, проводя там в среднем по 5 часов.

Во-вторых, знакомиться с помощью интернет-пейджера очень удобно. Сидишь себе за компьютером, изучаешь какую-нибудь статью в глобальной сети, и тут вдруг, ни с того ни с сего, выскакивает сообщение с приветствием. Ты начинаешь переписываться, слово за слово — и вот вы уже лучшие друзья. Поистине интересное и полезное изобретение!

Ой, телефон звонит, подождите минуточку. Извините, что оставила вас ненадолго… Подруга звонила, сообщила новость: ее брат Димка женится на некоей Наташе, с которой он познакомился… ПО “АСЬКЕ”!!! Представляете?! Да, видимо, я ошиблась, и вопрос сына, заданный отцу в начале статьи, актуален уже сегодня.

(0)