Гендиректор Rambler Media Group Ирина Гофман: «Наша задача — расти быстрее рынка"
   

Rambler Media Group планирует сфокусировать максимум усилий на развитии своих интернет-проектов, запустить финансовый портал и поиск видео и аудиоконтента, а также активно интегрировать в Сеть мобильные сервисы — это в интервью «РИА Новости» рассказала гендиректор Rambler Media Group Ирина Гофман.

Комментируя продажу телеканала Rambler TV, Гофман объяснила, что эта сделка напрямую связана с планами развития компании. «Основная причина продажи связана с нашим желанием сфокусировать максимум усилий на развитии интернет-бизнеса, который приносит компании 80% доходов, — пояснила она. — В 2003 году, когда мы начинали проект телевидения, интернет-бизнес был недостаточно развит — как с точки зрения проникновения интернета (на тот момент этот показатель был равен 8—10% населения России), так и с точки зрения объемов рекламного рынка. Сегодня же Интернет явно усилил позиции по всем направлениям. И стало очевидно, что лидирующие позиции именно в интернет-сегменте смогут принести нам более быстрый и более интересный «возврат на инвестиции», чем это могло бы быть в телевизионном секторе».
Планы дальнейшего развития компании Ирина называет «достаточно агрессивными": «Интернет-рынок растет, и наша задача в том, чтобы расти быстрее рынка — как с точки зрения расширения аудитории (по словам Гофман, сегодня аудитория Rambler составляет около 23,5 миллиона уникальных пользователей в месяц, у Lenta.ru — 3 миллиона, у остальных проектов — 2 миллиона), так и с точки зрения увеличения рекламных доходов».

Средства от продажи Rambler TV и оставшиеся средства от IPO (около $40 млн.) руководство компании планирует потратить на новые приобретения. Гофман заявила, что RMG интересуют несколько направлений: поисковые системы, медийные проекты, коммуникационные проекты (такие как ICQ, «Дамочка"), проекты в области электронной коммерции и интернет-развлечений, проекты по увеличению рекламных и нерекламных поступлений.

Покупать компании в странах СНГ холдинг пока не планирует. Также не планируется покупок и среди агенств, которые занимаются интернет-рекламой. «У нас есть собственное рекламное агентства Index 20, которое занимается медийной рекламой и работает с большими агентствами. Есть Бегун, который занимается контекстной рекламой микро-клиентов. И мы также разрабатываем и тестируем новую рекламную платформу для привлечения средних и малых клиентов», — пояснила Гофман.

Рукововодитель RMG с оптимизмом планирует будущее: по ее словам, «очевидно, что тенденция роста рынка сохранится». В первом полугодии 2006 года доходы компании в интернет-направлении выросли на 137%, а рынок интернет-рекламы за тот же период вырос примерно на 70%.

(0)