MSN нырнет в Россию за рекламными долларами
   

Microsoft ведет в Россию сервис MSN, включая MSN Messenger. Размещенную в проектах рекламу будут ориентировать на нашего человека. По информации «КоммерсантЪ», эксперты не сулят Microsoft больших прибылей в этом деле, поскольку на российском рынке интернет-рекламы доминируют национальные игроки. А потеснить их иностранцам пока не удалось.

Между тем сервис мгновенных сообщений MSN Messenger, по данным comScore Media Metrics, является главным рулевым мирового IM-рынка. Согласно опубликованной табличке, в мае 2006 года он имел порядка 204 млн пользователей, выросши на 13% по сравнению с показателями прошлого года (май 2005 – 180,7 млн) – это наибольший рост среди остальных IM-лидеров. Доля столь популярного в России сервиса ICQ, по сравнению с «куском пирога» MSN, довольно мала – она составляет 33,8 млн.
Сам MSN, по данным «Ъ», ежемесячно набирает до полумиллиарда юзеров, солидно зарабатывая на рекламе. Так, за счет рекламных размещений в первом полугодии 2006 корпорация заработала около $1,1 млрд. Формально MSN доступен и в России, но пользуется им пока меньше 1% рунетчиков.

Но к началу 2007 года перемены в политике Microsoft по отношению к аудитории Рунета станут очевидны. Уже русифицирован MSN Messenger, тестируется ориентированный на Россию почтовый сервис. В перспективе – появление блогов и русской версии www.msn.com. Запуск кампании по привлечению рекламодателей, ожидается весной 2007 года.

Эксперты полагают, что MSN как площадка будет востребована российскими рекламодателями. Дмитрий Ашманов, гендиректор компании MindShare Interaction отмечает «большой дефицит рекламных площадей». По его мнению, появление столь крупного зарубежного игрока с качественными площадями и трафиком очень важно для отечественного рынка интернет-рекламы. При этом эксперт добавил, что «дебют в России не принесет MSN больших доходов». «Если MSN появится в следующем году в Рунете, то сможет заработать от $5 до 10 млн», - считает он.

(0)