Правозащитники бьют тревогу: интернет-реклама стала слишком умной
Две адвокатские группы, выступающие в защиту прав потребителей, обратились в Федеральную торговую комиссию США с просьбой провести расследование нечестных и обманных методов в практике сетей интернет-рекламы.

С такой просьбой выступили Центр цифровой демократии и Исследовательская группа общественных интересов. В своем совместном обращении они заявили, что современные обязательства компаний по защите приватности стали неадекватными в свете появления новых, более изощренных техник автоматического сбора данных.

Рекламные сети используют все более мощные системы для слежки за пользователями, анализа их поведения и личных интересов, чтобы с максимальной эффективностью подобрать персональную рекламу для каждого из них. При этом никто не позаботился предупредить пользователей, что они превратились в объектов столь глубокого анализа.
На каждого интернетчика автоматически собирается полное досье. Например, система Google знает о каждом человеке буквально все: посещенные сайты, текст всех писем и сообщений в ICQ-мессенджере, содержание каждого звонка по VoIP, а также другие приватные данные. Эта информация затем используется для подбора персональной рекламы. Не менее навороченные рекламные платформы сейчас созданы не только в Google, но также в Yahoo и Microsoft. Каждая из этих компаний отслеживает электронную почту, серфинг, поиск и IM-общение своих пользователей. В числе используемых технологий — поведенческий таргетинг, веб-аналитика, профилирование, анализ паттернов, дата-майнинг и даже психографический таргетинг. Это далеко не полный список.

Рекламные сети шпионят за пользователем постоянно. Они могут отследить его поведение на одном сайте и показать соответствующую рекламу на другом сайте через полчаса. Рекламные сети становятся все умнее.

Владельцы рекламных сетей оправдываются тем, что они собирают информацию на безличных пользователей, не идентифицируя их по имени. Но такое оправдание не удовлетворяет правозащитников. Какая разница, идентифицируют пользователя по имени или нет, если в письме с сообщением о смерти родственника он видит контекстную рекламу службы доставки гробов? Даже не зная конкретного имени пользователя, безличная компьютерная система знает об этом несчастном юзере так много фактов, сколько он сам не знает о себе.

Нужно заметить, что нынешние претензии правозащитников сильно напоминают ту дискуссию, которая развернулась два с половиной годаназад, когда компания Google представила почтовый сервис Gmail с функцией внедрения контекстной рекламы в текст почтовых сообщений в зависимости от их содержания.

(0)