Болезни компьютерщика - зрительный и туннельный синдром
элитные индивидуалки питера, киска Компьютеры, компьютеры, компьютеры… Многие из нас, работая, играя или просто проводя время за разговорами в ICQ/IRC, постоянно находятся за монитором. Однако так ли это безопасно для здоровья? Стоит ли тратить лучшие годы своей жизни и зарабатывать себе на хлеб, просиживая часами перед экраном ПК? Ответы на эти вопросы я постарался изложить в данной статье.

Зрительный синдром

XX век принес с собой две новые «технологичные» болезни человечества — зрительный и туннельный синдром. Впервые о зрительном, впрочем, как и о туннельном, синдроме заговорили в начале 90-х. Операторы, которым по долгу службы приходилось проводить много времени за терминалами, стали жаловаться на различные проблемы с глазами. Количество таких жалоб с каждым днем становилось все больше, что в итоге послужило началом широкомасштабного исследования, в результате которого врачи объявили о новом глазном заболевании — КЗС, или Компьютерный зрительный синдром. Итак, за разъяснениями я решил обратиться к своему знакомому врачу-офтальмологу:

«КЗС является реакций органа зрения на повышенную нагрузку. Проявления КЗС бывают двух типов: зрительное и глазное. К первым относится затуманивание зрения, медленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов и быстрое утомление глаз при чтении. Ко вторым — жжение в глазах, чувство песка под веками, боли при движении глазных яблок и их покраснение. Подобные явления врачи называют астенопией, что дословно означает отсутствие силы зрения. При этом стоит учесть, что длительная глазная работа, будь то чтение или работа за ПК, очень часто приводит к близорукости. 90% детей, которые в детстве много читали без должного надзора родителей, сейчас страдают этим заболеванием. Я не имею в виду, что дети должны мало читать, скорее наоборот. Однако в самом раннем возрасте особенно важны условия освещенности и правильная посадка. Обычно это яркий дневной свет и расстояние книги не менее 30 см от глаз. Соблюдая эти правила, ребенок сбережет свои глаза.

В чем же причина подобных глазных заболеваний? Чтобы ответить на этот вопрос, ученым понадобились годы для исследований, зато теперь они могут дать нам ответ. Итак, в первую очередь за рабочую смену изменяется объем аккомодации. В повседневной жизни мы должны постоянно перефокусировать взгляд с одного предмета на другой, даже просто для того, чтобы не упасть во время ходьбы. А на мониторе изображение, как ни крути, плоское, поэтому наши глаза вынуждены наводить фокус на одно и то же расстояние. Полезно периодически делать глазные упражнения либо просто иногда смотреть в окно на далекие предметы. Думаю, теперь вы сами ответите на вопрос, почему наши предки так хорошо видели. Вторым важным фактором является более редкое моргание при работе за компьютером, а также более широко раскрытые глаза при рассматривании изображения. Все это приводит к увеличению скорости испарения слезы, и глаза начинают сохнуть в прямом смысле этого слова. Я вовсе не хочу вас пугать — подобное высыхание поначалу приносит лишь дискомфорт, однако при постоянном злоупотреблении могут развиться и другие функциональные нарушения. Избежать синдрома «сухого глаза» достаточно легко. Во-первых, следует правильно установить монитор, чтобы не смотреть на него «снизу», и правильно выбрать расстояние — не менее 30 см. Кроме того, при первых признаках сухости глаз нужно поморгать или поделать круговые (вращательные) движения с опущенными веками. И последний совет: не пренебрегайте посещением врача. Периодические консультации у офтальмолога могут избавить вас от многих проблем.

P.S. Сейчас практически в любой поликлинике вы можете увидеть специальный стенд, посвященный компьютерным глазным заболеваниям. В следующий раз, когда пойдете к врачу, обязательно обратите внимание».

Если врачи рекомендуют делать специальные глазные упражнения при работе за ПК, то мы — компьютерщики — рекомендуем прежде всего правильно выбирать монитор. Дисплей — самая «вредная» часть компьютера, поэтому их качеству и безопасности давно уделили должное внимание. Существует так называемый стандарт ТСО, которой описывает требования к рентгеновскому излучению, частоте вертикальной развертки, регулировке положения монитора и некоторым другим характеристикам. Последняя редакция стандарта — ТСО’03 — является самой жесткой из всех. Поэтому первым делом при покупке монитора нужно обращать внимание на его соответствие ТСО’03 (в крайнем случае TCO’99 — насколько я знаю, отличаются они незначительно). Об этом свидетельствует специальный лейбл в правом верхнем углу экрана. Согласно ТСО’03, ЭЛТ-монитор должен поддерживать частоту 85 Гц при разрешении 1024х768. Это _минимальная_ частота, которую обязан выдавать дисплей. К счастью, мониторов, не поддерживающих этот режим работы, уже не выпускают, да и вообще ЭЛТ постепенно отходит в историю. Но если вы все же решились покупать ЭЛТ-монитор и собираетесь проводить за ним много времени, то лучше отдать предпочтение 100 Гц модели: в этом вопросе чем больше, тем лучше.

Что касается LCD-дисплеев, то в них изображение перерисовывается не полностью, а лишь в том месте, где это необходимо, поэтому вредное для глаз мерцание отсутствует. Лампа подсветки все же мерцает, но с частотой от 200 до 500 Гц, что также абсолютно безвредно и незаметно для глаз. Из-за отсутствия мерцания многие предпочитают приобретать LCD-монитор как более безопасный (кстати, излучения от них тоже нет). Не буду поднимать извечный вопрос, какой монитор лучше, но стоит заметить, что главное при работе за компьютером — отсутствие усталости глаз (по сути, усталость глаз и есть результат повышенной нагрузки на глазные мышцы). И ЭЛТ-монитор со 100 герцами, и LCD могут напрягать их, поэтому в любом случае выбирать дисплей следует очень серьезно и внимательно. Благо сейчас публикуется множество обзоров (в том числе и в КГ) популярных моделей мониторов, поэтому процесс выбора значительно облегчается. Тем не менее, если вы где-то прочли, что данный монитор не вызывает усталости глаз, обязательно проверьте это сами. Глаза человека — это тонкий, точный, индивидуально настроенный прибор, и обобщения здесь неуместны.

Туннельный синдром

Переходим от рассмотрения зрительного синдрома к более распространенному туннельному. Туннельный синдром — это заболевание кисти правой (или левой для левшей) руки, вызванное однообразной работой. Оно может развиваться не только у компьютерщиков, работающих мышкой, но и у водителей и рабочих на предприятиях, однако более всего от него страдают все же первые. По существу, туннельный синдром представляет собой травму кисти, которая является следствием постоянной статической нагрузки на одну и ту же группу мышц, большого количества однообразных движений при работе с мышью и чрезмерного изгиба в запястье. Кстати, человеческий организм всегда болезненно реагирует на постоянные длительные нагрузки. Например, известно, что у тех, кто вручную занимается ковровой росписью или же расшивает узорами ткани, развиваются те же симптомы, что и у людей, работающих с «грызуном». Врачи выделяют несколько основных симптомов туннельного синдрома:

. Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук.
. Ослабление пальцев и ладоней, онемение и тяжесть в руке.
. Попытка поднять тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.

Давайте разберемся в причине возникновения туннельного синдрома. Чувствительность и движение кисти обеспечивает специальный нерв, называемый срединным. Он располагается в узком запястном канале, или туннеле, который и сдавливается при работе. Отсюда произошло название заболевания — туннельный синдром. Замечу, что нерв может также сдавливаться и при неправильном положении кисти при работе. Наилучшим является вариант, когда угол между плечом и плоскостью стола равен 90 градусов, а кисть располагается прямо.

Определить у себя наличие туннельного синдрома довольно просто. Достаточно сложить руки так, как это делают монахи, и подержать 1-2 минуты. Если никаких болевых ощущений не появится — синдром отсутствует. В противном случае нужно обратиться к врачу-неврологу. Существует также комплекс упражнений, помогающих свести риск заболевания к минимуму. Достаточно периодически встряхивать руки, сжимать пальцы в кулаки и вращать их вокруг своей оси. Ну, а от компьютерщиков советы следующие: правильный выбор устройств ввода и использование специального коврика для мыши. К сожалению, клавиатура и мышь часто покупаются на остатки средств, из-за чего они являются абсолютно неэргономичными. Например, клавиатура должна иметь хорошие возможности для регулировки положения относительно стола.

Кроме того, у нее обязательно должна присутствовать подставка для рук, которая в несколько раз снижает усталость при продолжительном наборе текста. Брать первую попавшуюся мышь также не рекомендуется. Если вам понравилась та или иная модель, настоятельно рекомендую попробовать с ней поработать: хороший и удобный грызун должен сразу ложиться в ладонь. В качестве коврика лучше использовать коврик с защитой от туннельного синдрома (об этом всегда написано на упаковке.) Он отличается от обычного специальным выступом, на который ложиться ладонь при работе. Кстати, такие коврики обычно очень стильные и хорошо подсвечиваются суперъяркими светодиодами:).

Заключение

В заключение скажу, что не стоит проводить все свободное время за компьютером. Летом можно найти множество других полезных занятий — например, игра в футбол или теннис. И забудьте на время про апи, масм и сайс:) — пришло время укреплять здоровье. Лечение наркомании в Запорожье на сайте http://kolibri.org.ua.

(0)