«Тетя Ася» и до Китая доведет
   

Раньше знакомились незатейливо: в дружеских компаниях, в кинотеатрах, просто в театрах, на улицах, в гостях. Молодые люди непринужденно подсаживались на лавочки к молодым девушкам, пока те читали свои книги, и заводили непринужденные беседы. Но сегодня техника дошла до того, что практически у каждого в доме есть такая штука, как компьютер и интернет. Чтобы познакомиться, достаточно сесть, включить комп и запустить ICQ.

Программа ICQ, или I Seek You (в переводе с английского «Я ищу тебя»), или просто «Аська», стала нынче главной свахой. Чтобы найти человека с такими же интересами, как и у вас, достаточно написать в поиске ключевое слово, и перед вашими глазами возникает список имен и фамилий. Я сама прошла школу «Аси» и могу поделиться опытом.

У «Аси» есть и плюсы, и минусы.

Минусы обнаружились сразу же, как только я установила эту программу. Это был год перед поступлением в вуз, и следовало бы больше времени уделять занятиям, но дома обосновалась «Ася»… и каждый день, прибегая поздно вечером с институтских курсов, я включала ее. Она притягивает, как магнит, в ней можно просидеть несколько часов и не заметить, как пролетело время.
Вечером, часов в десять, появляется мама с воплями: «Выключай компьютер, сколько можно сидеть, пора спать!» А так хочется остаться, когда на другом конце Москвы, России или даже мира за компом сидит тот единственный и неповторимый (правда, через какое-то время эти «неповторимые» меняются). Хотя я знаю истории, которые заканчивались, как в голливудском фильме, когда молодые люди встречали свою «половину» или просто отличных друзей. Да, век уже не тот. Все изменилось. Стерлись границы государств, и стремительно меняются принципы общения. Знаю много случаев, когда молодые люди начинали встречаться, не зная друг друга вживую, а только общаясь по интернету. Но, что самое интересное, оба сознавали, что друг друга любят и ничто не может помешать их счастью, кроме отключения интернета.

У меня знакомства были самые разные, через мой список прошли сотни людей, но осталось в нем не так много. Самые «выдающиеся» из всех были Даос и Гот.

Два персонажа, совсем непохожих друг на друга. Две противоположные крайности, которые завладели разумом. Людям свойственно поддаваться влиянию, меняться, прогрессировать в своем развитии, ухудшаться характером или приобретать новые, полезные или бесполезные знания.

Вот моя история, которая наверняка многим покажется знакомой.

Сначала я познакомилась с Даосом – Лао. Познакомилась не сама, а через свою подругу – кстати говоря, она тоже любительница «Аси» и нашла с ее помощью много друзей и своего парня. Еще до того, как с ним общаться по «Асе», даосизм и его идеи начали проникать ко мне именно благодаря ей. Странно, как человек, сам того не подозревая, может менять мысли людей и их судьбы, заставлять задумываться над чем-то. Будучи совсем не религиозным человеком, я стала все больше и больше увлекаться даосизмом, буддизмом, индуизмом, и даже возникло желание узнать больше о христианстве и исламе. Так хотелось гармонии, ухода от добра и зла, от привязанностей, суеты жизни, что в один прекрасный день я поняла, что превратилась в пофигистку. В конце концов, думала я, у каждого свой путь к счастью. Правда, вскоре выяснилось, что проповедуемый моим приятелем путь к счастью мне не подходит. И я продолжила поиски.

Неокрепшим умам и людям, подвластным влиянию других, «Ася» категорически должна быть запрещена, потому что здесь не только встречаются добрые Даосы, не желающие никому вреда, а делающие только добро, здесь есть и люди злые и самовлюбленные, наглые, жестокие и депрессивные. Но если вы хотите узнать поближе молодежную субкультуру, то вам именно сюда! Здесь есть все – от хиппи до готов. Все субкультуры тебе как на ладони: панки, металлисты, готы, хиппи, эмо, рэпперы, байкеры, сатанисты, буддисты, анархисты, растаманы. У каждой, замечу, свои тараканы в голове, и надо следить, чтобы они не перебрались в вашу головку. Как ни странно, но нас никогда не тянет на обычных людей. Они нам больно скучны, неинтересны и однотипны. Молодая кровь жаждет приключений, которые «Ася» как раз и гарантирует.

После Даоса судьба и «Аська» свели меня с депрессивным и психически неустойчивым готом, которому я помогала в качестве психолога. Пыталась излить свой даосизм и любовь к жизни на почву пустынную и сухую. Не знаю, насколько успешно…

Во всяком случае, благодаря «Аське» сегодня я уже твердо знаю, что каждый шаг в жизни, словно клик на кнопку «поиск», меняет наше существование.

…Между прочим, книги по даосизму и философии все чаще стали появляться у меня на полках. И теперь вот я собираюсь стать профессиональным синологом. «Аська» до Китая доведет…

(0)