ICQ убивает ссылки в сообщениях
   

На прошлой неделе пользователи "родных" клиентов ICQ столкнулись с тем, что сообщения с гипер-ссылками не доходят до адресатов.

При этом никаких уведомлений об ошибке не выдавалось, что очень затруднило обнаружение бага. Обычные текстовые сообщения доставлялись нормально, но отправители не знали, что ссылки не доходят. А адресаты не знали, что среди оригинальных сообщений сессии были ссылки. Только дополнительные дискусии, кончающиеся вопросом "так ты посылал мне ссылку?", позволяли выяснить проблему.

Первыми ошибку обнаружили пользователи, которые и начали жаловаться. При этом у тех, кто работал с альтернативными клиентами, такими как qip, Miranda и Adium, аналогичных проблем не возникало.

Оказалось, что клиент ICQ Lite 5.1 не принимает сообщения от альтернативных клиентов со ссылками, начинающимися на http:// и ftp:// - однако может отправлять их, а также получает ссылки от клиентов, разработанных самой ICQ.

Как выяснилось, такое поведение является не багом, но фичей - неполучение сообщений вызвано чрезмерной активностью антиспамерского фильтра. Для нормализации работы пользователям предлагается найти файл \Program Files\ICQLite\LiteDataFiles\antispam.xml, стереть его содержимое и сделать его скрытым (hidden) и доступным только для чтения (read only).

Подобные проблемы периодически испытывают пользователи альтернативных клиентов во всех сетях обмена мгновенными сообщениями. Компании мотивируют это тем, что они в первую очередь заботятся о развитии своих сервисов, при этом их собственные клиенты всегда сохраняют способность к общению, в то время как разработчики альтернативных программ просто напросто не успевают отслеживать изменения в протоколах обмена сообщениями.

Сами же пользователи, которые получают новые функции раз в несколько лет, а с проблемами сталкиваются по несколько раз за год, подозревают компании в попытках отучить пользователей от альтернативных возможностей использования их сетей - так как программы сторонних разработчиков, как правило, не показывают рекламу.

(0)