Самый деловой чат
Два наиболее популярных у деловых людей средства электронной коммуникации - электронная почта и ICQ. Электронная почта нужна для разговоров посерьёзнее, а ICQ подходит для более срочной или неформальной переписки. Оба способа по-своему хороши, и оба обладают серьёзными недостатками.

Переговоры по почте обычно надолго затягиваются, а если нужно подключить к дискуссии сразу несколько человек, то переписка превращается в постоянное цитирование и пересылку писем между всеми участниками беседы. Положение, конечно, несколько спасает корпоративный список рассылки, но и у него есть свои минусы, главным из которых по-прежнему остаётся тот размеренный темп обсуждения, к которому почта располагает.

Службы обмена мгновенными сообщениями в деловом мире тоже вовсю применяются, но обладают парой серьёзных недостатков: во-первых, общаться можно только один на один, во-вторых, запись разговора хранится не слишком надёжно, зачастую лишь на пользовательских компьютерах, и может потеряться или, по крайней мере, оказаться недоступной.
Сделать комнату для переговоров и записать всё сказанное позволяет IRC, но его использование требует определённых познаний и, желательно, наличия специальной программы. Можно, конечно, создать канал и предложить партнёрам использовать какой-нибудь веб-интерфейс, но для непосвящённого человека это будет непривычно и сложновато.

Недостаток простого и надёжного средства для делового общения подметили разработчики из студии 37signals и предприняли попытку его восполнить. Решение назвается Campfire и наверняка известно поклонникам Веба 2.0. Ещё бы, ведь 37signals слывут одними из теоретиков веба нового поколения, а их продукты - образцами удачных разработок.



Campfire больше всего напоминает те чаты, которые одно время были очень популярны в интернете, но предназначен, в отличие от них, не для развлечения, а именно для работы, обладая всеми необходимыми для этого функциями. Для начала достаточно зарегистрироваться, создать комнату и разослать ссылки участникам грядущей беседы. Их попросят лишь ввести имя - зарегистрироваться они смогут позже и лишь в том случае, если будут пользоваться Campfire постоянно.



Что интересно, для начала беседы не нужно даже ждать, пока все окажутся в сборе. Дело в том, что зайдя в комнату, можно сразу увидеть запись разговора с самого начала. Если комната существует не первый день, можно перейти во вкладку с транскриптами и поискать необходимые записи. Пожалуй, надёжность сохранения логов и удобный поиск - главное преимущество Campfire, но есть и другие плюсы.



Очень удобна функция быстрого обмена файлами. Всё загруженное перечисляется в специальном списке на боковой панели, что позволяет быстро получить доступ к рабочим документам. Графические файлы и текстовые цитаты отображаются прямо в тексте (отличный способ продемонстрировать собеседникам иллюстрацию). Одно лишь неудобство: Campfire в отличие от IM-клиентов не может сообщать о приходе новых сообщений миганием в панели задач. Чтобы не пропустить сообщение, стоит включить звук или открыть браузер отдельным окном - тогда количество новых сообщений отображается в заголовке.

Главный минус Campfire - практически безальтернативная необходимость в платной подписке. Тот сервис, что предоставляется даром, крайне ограничен и не подходит для долговременного использования: комнаты тесноваты (не более четырёх человек), да и рекламные сообщения, появляющиеся время от времени прямо в чате, деловой беседе никак не способствуют. Подписка обойдётся в $12-49 в месяц, в зависимости от максимального количества пользователей и предоставляемого дискового пространства.

(0)