"Доктор Веб" зафиксировал червя kMeth
Специалистами компании «Доктор Веб» было зафиксировано появление двух модификаций червя kMeth.
По классификации Dr.Web, червь получил имя Win32.HLLW.Texmer. До сих пор его распространение наблюдалось за рубежом. Червь Win32.HLLW.Texmer распространяется через системы сообщений Yahoo! Messenger, а также Windows Live Messenger. Эти программы распространены за рубежом. В России и странах СНГ посетители Интернета используют в подавляющем большинстве случаев другие IM-программы: Miranda, QIP. Поэтому тем, кто не пользуется Yahoo! Messenger и Windows Live Messenger, опасность не грозит. На компьютер червь попадает, если пользователь проходит по ссылкам, приводимые червём в сообщениях, которые он рассылает через системы сообщений друзьям пользователя зараженной машины. Страница, на которую ссылается в своих сообщениях червь, содержит скрипты, которые детектируются антивирусом Dr.Web как VBS.Psyme.269.

Скрипты закачивают на компьютер неосторожного пользователя основной код червя и дополнительную программу, которая отвечает за его обновление, внося свои данные в секцию автозагрузки. Win32.HLLW.Texmer завершает процессы некоторых антивирусов, а также блокирует работу с реестром и "Диспетчером задач". Для обеспечения своей дальнейшей работы червь модифицирует реестр, внося свои данные в секцию автозагрузки. Попав на компьютер, Win32.HLLW.Texmer подменяет стартовую страницу в браузере Internet Explorer.

Идея о распространении вредоносных программ посредством IM-клиентов (системы передачи сообщений) существует уже достаточно давно. Пользователям для того, чтобы избежать заражения, нужно помнить, что не следует следовать по ссылкам, которые приводятся в сообщениях от неизвестных адресатов.

(0)