трансляция между кодировками для текстов русских и японских пользователей




Праздник общения
   

Многие с трудом представляют себе пребывание в Интернете без сервисов обмена мгновенными сообщениями (IM). Исторически сложилось так, что наибольшее распространение получила программа ICQ (www.icq.com), или в просторечии "аська", и програмы-клиенты к ней вроде QIP (www.qip.ru). Но есть и те, кто пользуется другими программами, прежде всего MSN Messenger (http://messenger.msn.com), недавно появившейся GTalk (www.google.com/talk) и т. д. Иногда приходится заводить сразу несколько мессенджеров, чтобы быть на связи с наибольшим количеством людей. Пользователь не только выбирает то, что ему больше нравится, но и то, что позволяют обстоятельства, например в виде системного администратора. Ситуация осложняется тем, что далеко не все они имеют веб-приложения, которые позволяют запустить программу с любого компьютера, подключенного к Интернету.
Все эти проблемы запросто решает легкий и очень удобный сервис www.meebo.com. С его помощью можно одновременно общаться в шести мессенджерах, не имея ни одного из них на компьютере, главное - быть в них зарегистрированным. Вводите свои логин и пароль в соответствующие строчки и спокойно общае-
тесь прямо в браузере. Здесь применяется технология AJAX, которая значительно упрощает процесс: на каждый диалог открывается отдельное окошко. Если нужен еще один мессенджер, просто открывайте этот же сайт в новом окне. Часть опций, конечно, при этом исчезает, но основная задача - прием и отправка сообщений -выполняется безукоризненно.
При этом на самом meebo.com регистрации не требуется, хотя для желающих она есть Здесь объявлено, что зарегистрировавшиеся пользователи смогут загружать сразу все свои мессенджеры, просто авторизуясь на сайте. Ну а в будущем им обещают и возможность сохранять настройки и историю диалогов. Впрочем, мне так и не удалось воспользоваться даже уже декларированными опциями, поскольку зарегистрироваться я так и не смог. Это неудивительно, сервис совсем новый, это альфа-версия, которая может работать нестабильно. Что совершенно не помешало мне провести несколько диалогов в разных мессенджерах. Так что если ваш суровый системный администратор еще не в курсе, ловите момент и общайтесь, пока он не закроет доступ и к нему.
Автор - сотрудник радиостанции "Эхо Москвы".

(0)